Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

6 сентября 2010

Среди подростков Иркутской области распространяется эпидемия ожирения

Среди подростков Иркутской области распространяется эпидемия ожирения

Сотрудники управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Иркутской области выражают озабоченность по поводу увеличения числа юных жителей региона, страдающих ожирением. Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов регионального управления надзорного ведомства, за последние семь лет распространенность данного заболевания среди подростков области увеличилась в 2,5 раза.

По словам специалистов управления Роспотребнадзора по Иркутской области, на сегодняшний день болезни органов пищеварения занимают второе место в структуре общей заболеваемости детей и подростков региона. Так, по состоянию на конец прошедшего 2009 года именно эти болезни выступают в качестве причин инвалидизации более 60 детей и подростков, а также уносят жизни 10 детей и подростков каждый год.

При этом эксперты подчеркивают, что ожирение у детей связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте. Как отмечает на своих страницах интернет-портал gazetairkutsk.ru, в том случае, если ребенок в детстве страдал от ожирения, то в будущем у него увеличивается опасность развития сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что основная причина ожирения кроется в нарушении энергетического равновесия между потребляемыми и расходуемыми калориями.

В заключение остается добавить, что в настоящее время продолжает оставаться напряженной ситуация по заболеваемости, связанной с дефицитом йода и других микронутриентов. Так, в прошлом году среди детей и подростков младше 17 лет было зарегистрировано в общей сложности 3349 новых случаев различных болезней, связанных с недостатком йода.

Далее по теме: