Недостаток сна повышает риск развития депрессии в подростковом возрасте

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в городе Беркли, позволяют утверждать о том, что недостаток сна может выступать в качестве одной из причин развития депрессии в подростковом возрасте. При этом авторы работы установили, что подростки, ложащиеся в постель не ранее чем в полночь, впадают в депрессивные состояния на 24% чаще, чем их сверстники, отправляющиеся на ночной отдых в десять часов вечера.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранных данных показали, что недостаток сна вызывает торможение работы префронтальной коры головного мозга, которая несет не себе ответственность за подавление ассоциаций, вызывающих у человека негативные эмоции. Говоря другими словами, снижение активности именно этого участка головного мозга может приводить к развитию депрессии.
Более того, как подчеркивают авторы работы, подростки склонны воспринимать явления жизни с особенной остротой, а потому обеспечение их продолжительным ночным отдыхом является неотъемлемым фактором облегчения тех проблем, с которыми дети сталкиваются в этом сложном возрасте.
В заключение остается добавить, что несколько ранее важность полноценного ночного отдыха для подростков была доказана группой ученых из Великобритании. В тот раз эксперты туманного Альбиона пришли к выводу, что вероятность развития депрессии являются гораздо более высокими именно у тех подростков, которые страдают нарушениями сна, в частности – бессонницей.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





