Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Волгоградской области зафиксирована вспышка лихорадки Западного Нила
30 июля 2010

В Волгоградской области зафиксирована вспышка лихорадки Западного Нила

В Волгоградской области зафиксирована вспышка лихорадки Западного Нила

Накануне пресс-служба Управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Волгоградской области сообщила о том, что за период времени с 16 по 28 июля текущего года в регионе было зарегистрировано семь случаев заражения лихорадкой Западного Нила. Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов регионального управления надзорного ведомства, пять случаев опасной инфекции было зафиксировано в столице региона – городе Волгограде, а по одному случаю – в Камышине и Калачевском районе.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все пострадавшие от инфекции были госпитализированы в медицинские учреждения, причем на данный момент трое заразившихся выздоровели и покинули больницу.

Эксперты отметили, что в текущем году случаи заражения лихорадкой Западного Нила регистрируются на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что данный факт еще раз подтверждает неблагоприятный прогноз эпидемической ситуации по указанному заболеванию в Волгоградской области. Согласно информации, имеющейся в распоряжении представителей надзорного ведомства, на сегодняшний день зараженность комаров вирусом лихорадки Западного Нила превышает аналогичный показатель предыдущего, 2009 года в два раза. Что же касается численности насекомых, переносящих инфекцию, то она в Волгограде превышает среднемноголетние показатели в 10 раз, а в Волго-Ахтубинской пойме – в 20-30 раз.

Эксперты Роспотребнадзора также отмечают, что природно-климатические особенности Волгоградской области, как и естественная миграция птиц, гнездящихся в дельте Волги в летнее время, являются факторами, определяющими благоприятные условия для размножения возбудителя лихорадки Западного Нила. Прямым следствием этого явился сформировавшийся в регионе стойкий природный очаг инфекции, который впервые активизировался еще в 1999 году.

Напомним, что лихорадка Западного Нила представляет собой острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, менингитом, а также поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Впервые возбудитель данного заболевания был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде, но спустя некоторое время появились данные о широком распространении инфекции в Африке и Азии.

В настоящее время чаще всего случаи лихорадки Западного Нила фиксируются в странах Северной Африки. Вместе с тем, медицине известны случаи заболевания во Франции – на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Кроме того, специалистами доказано существование природных очагов данной инфекции на территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, а также Астраханской и Омской областей Российской Федерации.

Далее по теме: