Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российские власти будут закупать лекарства по названиям действующих веществ
30 июля 2010

Российские власти будут закупать лекарства по названиям действующих веществ

Российские власти будут закупать лекарства по названиям действующих веществ

Накануне пресс-служба Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития) сообщила о том, что специалисты ведомства подготовили проект поправок в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласно которым конкурс на поставку лекарственных препаратов для государственных учреждений предлагается проводить по международным непатентованным наименованиям (МНН).

В качестве причины, обуславливающей необходимость такого нововведения, эксперты Минэкономразвития указывают на то обстоятельство, что действующая в настоящее время система формирования заказов по торговым названиям препаратов приводит к серьезному ограничению конкуренции при проведении торгов.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова генерального директора маркетингового агентства «DSM Group» Сергея Шуляка: «Сейчас в конкурсной документации кроме МНН заказчики нередко указывают вспомогательные вещества, которые должны быть в препаратах, а это серьезно ограничивает число участников». Также ситуацию прокомментировал представитель фармацевтической компании «Teva» Александр Быков, который полагает, что проведение торгов по МНН во многом упростит закупку так называемых дженериков, то есть аналогов лекарственных препаратов, защищенных патентами.

Вместе с тем, как подчеркивают представители Минэкономразвития, не все лекарства, предназначенные для государственных и муниципальных медицинских учреждений, будут закупаться по МНН. Как пояснил журналистам вице-президент фармацевтической компании «Stada» Дмитрий Ефимов, все дело в том, что далеко не все лекарства имеют МНН. Список же препаратов, закупаемых по торговым наименованиям, будет согласовываться с Министерством здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ, а также с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ.

Здесь необходимо отметить, что представители фармацевтической индустрии высказывают некоторые опасения по поводу формирования критериев указанного списка исключений, так как отсутствие строгого отбора в данной области в конечном итоге позволит включить в этот список практически любой лекарственный препарат.

В заключение остается добавить, что в настоящее время подготовленные Минэкономразвития поправки в российское законодательство находятся на согласовании в Минздравсоцразвития и ФАС РФ.

Далее по теме: