Российские власти будут закупать лекарства по названиям действующих веществ

Накануне пресс-служба Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития) сообщила о том, что специалисты ведомства подготовили проект поправок в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласно которым конкурс на поставку лекарственных препаратов для государственных учреждений предлагается проводить по международным непатентованным наименованиям (МНН).
В качестве причины, обуславливающей необходимость такого нововведения, эксперты Минэкономразвития указывают на то обстоятельство, что действующая в настоящее время система формирования заказов по торговым названиям препаратов приводит к серьезному ограничению конкуренции при проведении торгов.
В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова генерального директора маркетингового агентства «DSM Group» Сергея Шуляка: «Сейчас в конкурсной документации кроме МНН заказчики нередко указывают вспомогательные вещества, которые должны быть в препаратах, а это серьезно ограничивает число участников». Также ситуацию прокомментировал представитель фармацевтической компании «Teva» Александр Быков, который полагает, что проведение торгов по МНН во многом упростит закупку так называемых дженериков, то есть аналогов лекарственных препаратов, защищенных патентами.
Вместе с тем, как подчеркивают представители Минэкономразвития, не все лекарства, предназначенные для государственных и муниципальных медицинских учреждений, будут закупаться по МНН. Как пояснил журналистам вице-президент фармацевтической компании «Stada» Дмитрий Ефимов, все дело в том, что далеко не все лекарства имеют МНН. Список же препаратов, закупаемых по торговым наименованиям, будет согласовываться с Министерством здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ, а также с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ.
Здесь необходимо отметить, что представители фармацевтической индустрии высказывают некоторые опасения по поводу формирования критериев указанного списка исключений, так как отсутствие строгого отбора в данной области в конечном итоге позволит включить в этот список практически любой лекарственный препарат.
В заключение остается добавить, что в настоящее время подготовленные Минэкономразвития поправки в российское законодательство находятся на согласовании в Минздравсоцразвития и ФАС РФ.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





