Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Морфин способен блокировать образование сосудов в злокачественных опухолях
30 июля 2010

Морфин способен блокировать образование сосудов в злокачественных опухолях

Морфин способен блокировать образование сосудов в злокачественных опухолях

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Миннесоты, позволяют утверждать о том, что известный наркотический анальгетик морфин обладает способностью блокировать образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) в злокачественных опухолях, что, в свою очередь, способствует замедлению роста раковых новообразований.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Сабита Рой (Sabita Roy) и ее коллеги изучали эффекты обезболивающих доз морфина, применяемых в онкологии, проводя эксперименты на лабораторных мышах с искусственно вызванным раком легких.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что хроническое введение препарата сопровождалось снижением уровня ангиогенеза в раковой опухоли, причем данное снижение зависело от опиоидных рецепторов. Авторы работы пришли к выводам о том, что данный эффект морфина был обусловлен подавлением сигналов о низкой концентрации кислорода в легочной ткани, что, собственно, и стимулирует выработку в организме пациента факторов роста кровеносных сосудов.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования сделала вывод о возможности применения морфина в онкологии не только в качестве анальгетика, но также в виде противоопухолевого препарата.

В заключение остается отметить, что выводы американских специалистов полностью противоречат результатам более раннего исследования, проведенного учеными Чикагского университета. В тот раз чикагские эксперты заявили о способности морфина ускорять рост раковых клеток, подавлять противоопухолевый иммунитет, содействовать росту питающих опухоль сосудов, а также снижать их барьерную функцию. Авторы работы подчеркнули, что последнее обстоятельство способствует метастазированию ракового новообразования.

Далее по теме: