Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В августе 12 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян могут лишиться необходимого лечения
29 июля 2010

В августе 12 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян могут лишиться необходимого лечения

В августе 12 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян могут лишиться необходимого лечения

Накануне в Правление Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (GFATM) поступило обращение от имени почти 480 организаций, инициативных групп и активистов, которые просят руководство международной организации продлить финансирование антиретровирусной терапии в РФ. Авторы обращения подчеркивают, что в случае прекращения финансирования, запланированного на август текущего года, необходимых лекарств лишатся 12 тысяч российских пациентов с ВИЧ-инфекцией.

GFATM осуществляет финансирование программы «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД» уже на протяжении 5 лет, причем в августе 2010 года реализация данного проекта завершается. Непосредственной реализацией программы занимается Фонд «Российское здравоохранение» (ФРЗ), который за счет средств, выделяемых международной организацией, компенсирует перебои в централизованных поставках антиретровирусных препаратов по всей российской территории. Необходимо также отметить, что в общей сложности данная программа обеспечивает необходимым лечением почти 12 тысяч человек.

Учитывая то обстоятельство, что запланированное прекращение программы, по сути, лишит необходимых лекарств упомянутых 12 тысяч пациентов, ФРЗ подал заявку о ее продлении, так как правила работы GFATM допускают возможность продления успешных программ на два дополнительных года.

Между тем, наличие перебоев в поставках лекарств, а, следовательно, и потребность в продолжении программы, отрицается представителями Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). В то же время, в обращении к GFATM подчеркивается, что по результатам прошедшего в июне аукциона на закупку антиретровирусных препаратов было выделено 10,2 миллиарда рублей, которых хватит только на 57 тысяч годовых курсов стоимостью около 180 тысяч рублей каждый. Специалисты же Федерального центра СПИД говорят о более чем 120 тысячах россиян, нуждающихся в проведении антиретровирусной терапии.

Обращение, о котором здесь идет речь, было поддержано президентом Международного сообщества по СПИДу Хулио Монтанье, исполнительным директором UNAIDS Мишелем Сидибе, а также Евразийской сетью снижения вреда, Всероссийским объединением ЛЖВ, Европейской группой по лечению СПИДа, Всеукраинской сетью ЛЖВ и целым рядом других организаций.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующую цитату из обращения: «Россия – страна, несущая тяжелое бремя эпидемий сегодня, как и в предыдущие три года, опять столкнулась с проблемой бесперебойного обеспечения нуждающихся людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусными препаратами. Гражданское общество, сообщества людей, затронутых эпидемиями, обеспокоены систематичностью и тяжестью этих проблем».

Далее по теме: