Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обнаружен белок, возвращающий стволовым клеткам свойство плюрипотентности
28 июля 2010

Обнаружен белок, возвращающий стволовым клеткам свойство плюрипотентности

Обнаружен белок, возвращающий стволовым клеткам свойство плюрипотентности

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Северной Каролины (University of North Caroline), позволяют утверждать, что белок Tet1 помогает стволовым клеткам «обновляться», возвращая им плюрипотентность, то есть, способность превращаться в любой тип клеток организма. «Этот белок может стать одним из компонентов коктейля для перепрограммирования специализированных клеток и возвращения их к недифференцированному эмбриональному состоянию, характерному для стволовой клетки», после чего эти клетки «…можно дифференцировать в любой нужный вам тип», — отмечает доктор философии И Чжан (Yi Zhang), который также является почетным профессором биохимии и биофизики, научным сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), а также сотрудником Центра комплексного изучения рака Лайнбергера (Lineberger Comprehensive Cancer Center) при Университете Северной Каролины.

В ходе своей работы группа профессора Чжана наблюдала за действием Tet на колонии мышиных эмбриональных стволовых клеток. При этом авторы установили, что белок активирует ген, называемый Nanog, который, собственно, и помогает стволовым клеткам сохранять свою плюрипотентность.

Интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования: «Для сохранения статуса эмбриональных стволовых клеток существует много важных генов… Мы не сможем полностью понять всю систему до тех пор, пока не определим все ее важные части. С этой точки зрения мы открыли еще один фактор этой сети». Также ученые наблюдали за развитием мышиного эмбриона, лишенного белка Tet1. Результаты наблюдений показали, что, удаление белка из одной клетки двухклеточного эмбриона, заставляет клетки, развившиеся из нее, проявлять склонность к перерождению в клетки трофобласта, а не во внутреннюю клеточную массу, являющуюся источником плюрипотентных стволовых клеток.

Ученые предположили, что белок Tet1 выступает в качестве фермента, поддерживающего ген Nanog в активном состоянии, что заставляет клетку сохранять свою идентичность в качестве стволовой. Tet1 выполняет свою функцию посредством регулирования модификации ДНК – одного из типов эпигенетических модификаций. Такие эффекты известны под названием эпигенетических изменений, являющихся причиной того, что разные типы клеток организма выполняют различные функции, несмотря на один и тот же генетический код.

По словам профессора Чжана, глубокое понимание механизма модификации ДНК позволит ученым легко определять «судьбу клетки». Говоря другими словами, изучение белка Tet и других факторов позволит «…использовать эти знания для перепрограммирования клеток – изменения их функций». В заключение остается добавить, что финансирование данной научной работы осуществляют Национальный институт здравоохранения (National Institutes of Health) и Медицинский институт Говарда Хьюза.

Далее по теме: