Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российская вакцина против ВИЧ готова к клиническим испытаниям
27 июля 2010

Российская вакцина против ВИЧ готова к клиническим испытаниям

Российская вакцина против ВИЧ готова к клиническим испытаниям

Накануне на официальном сайте новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) была опубликована информация о том, что специалисты научного учреждения подготовили оригинальную кандидатную вакцину против ВИЧ-инфекции к проведению клинических испытаний.

Работы по дизайну нового иммунопрепарата проводились специалистами центра «Вектор» с 2008 года, в результате чего на свет появилась вакцина под названием «КомбиВИЧвак». Данный препарат представляет собой наноконструкцию двойного действия, так как в результате ее введения в организм пациента иммунная система начинает продуцировать как Т-лимфоциты, так и антитела, специфичные в отношении ВИЧ-инфекции.

Результаты ранее проведенных доклинических испытаний «КомбиВИЧвака» показали, что новая вакцина способна стимулировать выработку достаточного количества высокоспецифичных антител, которые связывались с антигенами ВИЧ и нейтрализовали вирус «в пробирке». В этой связи авторы работы отмечают следующее: «В настоящее время признается, что это одна из наиболее продвинутых вакцинных конструкций в мире, на платформе которой можно проводить работы по совершенствованию вакцинных конструкций в будущем».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, для проведения предстоящих клинических испытаний специалисты произвели и аттестовали в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича три лабораторно-экспериментальные серии вакцины. Отметим также, что по завершении доклинических исследований эксперты центра «Вектор» получили все необходимые разрешения и рекомендации для проведения испытаний на добровольцах.

В заключение остается добавить, что клинические исследования новой российской вакцины будут проводиться на базе Медсанчасти №163 Федерального медико-биологического агентства. Что же касается результатов первой фазы исследования, то они должны быть получены еще до конца текущего года.

Далее по теме: