Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Италии зарегистрирован подтвержденный случай «коровьего бешенства»
26 июля 2010

В Италии зарегистрирован подтвержденный случай «коровьего бешенства»

В Италии зарегистрирован подтвержденный случай «коровьего бешенства»

Накануне представители Министерства здравоохранения Италии сообщили о том, что на территории страны зафиксирован второй за всю историю наблюдений подтвержденный случай болезни Крейтцфельда-Якоба, представляющей собой человеческую разновидность так называемого «коровьего бешенства». Данная опасная инфекция была диагностирована у итальянки, которая была госпитализирована в медицинское учреждение в тяжелом состоянии. Специалисты министерства также отметили, что первый случай болезни Крейтцфельда-Якоба, подтвержденный результатами лабораторных исследований, был зарегистрирован в Италии в 2002 году.

Согласно информации, опубликованной представителями итальянского Минздрава, наличие болезни Крейтцфельда-Якоба у 42-летней жительницы Италии врачи заподозрили еще в 2009 году. Накануне диагноз пациентки был подтвержден результатами лабораторных исследований, проведенных сотрудниками неврологической больницы в Милане. Несколько позже пострадавшая, находящаяся в состоянии комы, была переведена в больницу в Ливорно.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, итальянские врачи так и не смогли выяснить источник опасной инфекции.

В заключение остается отметить, что на прошлой неделе власти ЕС заявили, что европейским специалистам удалось почти полностью искоренить «коровье бешенство» среди крупного рогатого скота. В течение всего прошлого года в европейских странах было зафиксировано 67 случаев заражения животных данной опасной инфекцией.

Напомним, что болезнь Крейцфельда-Якоба представляет собой неизлечимое прогрессирующее заболевание, вызываемое особыми белками – прионами. Данные белки проникают в мозг, нарушая его функции, что приводит к развитию слабоумия, а позже – и к гибели больного. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 275 случаев этой болезни, из которых 170 было зафиксировано в Великобритании и 56 – в Израиле.

Далее по теме: