Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / У ребенка из Хабаровска подтвержден диагноз «полиомиелит»
26 июля 2010

У ребенка из Хабаровска подтвержден диагноз «полиомиелит»

У ребенка из Хабаровска подтвержден диагноз «полиомиелит»

Накануне представители управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Хабаровскому краю сообщили журналистам о том, что в столице региона – городе Хабаровске – у ребенка мигрантов из Узбекистана ранее поставленный предварительный диагноз «полиомиелит» подтвержден результатами лабораторных исследований.

Напомним, что шестимесячный ребенок, о котором здесь идет речь, был госпитализирован в детскую инфекционную больницу в начале июля сего года по поводу другого заболевания. Однако медицинские специалисты, обследовавшие маленького пациента, заподозрили у младенца полиомиелит, после чего взятые у него биоматериалы были направлены для проведения анализов в московскую лабораторию.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, 22 июля текущего года представители хабаровского управления надзорного ведомства сообщили, что московские эксперты подтвердили заражение младенца полиомиелитом. Также эксперты отметили, что в столичную лабораторию был направлен биоматериал еще 28 человек, которые вступали в контакт с больным малышом. При этом все контактные лица были осмотрены медицинскими специалистами и получили профилактические прививки от полиомиелита.

Представители регионального управления Роспотребнадзора отметили, что последний раз случаи данной инфекции регистрировались на территории Хабаровского края более 30 лет назад.

Напомним, что в апреле текущего года вспышка полиомиелита была зафиксирована в Таджикистане, где от инфекции пострадали в общей сложности более шестисот больных с подозрением на полиомиелит, причем в 274 случаях диагноз был подтвержден результатами лабораторных исследований. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время, благодаря проведенной многоэтапной иммунизации населения, эпидемиологическая обстановка в среднеазиатской республике стабилизировалась, и новые случаи заражения полиовирусом не регистрируются с 12 июня.

Что же касается России, то здесь было зафиксировано семь случаев заболевания полиомиелитом (один – со смертельным исходом), причем в качестве заболевших выступили приезжие из стран Средней Азии. Также медицинскими специалистами было выявлено десять случаев бессимптомного носительства полиовируса.

Далее по теме: