Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Латвии зафиксирована вспышка серозного менингита
23 июля 2010

В Латвии зафиксирована вспышка серозного менингита

В Латвии зафиксирована вспышка серозного менингита

Накануне представитель центра инфекционных болезней Латвии Александр Васильев сообщил журналистам о том, что на востоке этой прибалтийской республики зарегистрирована вспышка серозного менингита. Специалисты склоняются к мнению, что рост заболеваемости данным заболеванием обусловлен жаркой погодой, установившейся в регионе. Согласно информации, имеющейся в распоряжении Александра Васильева, наибольшее количество случаев инфекции зарегистрировано в городе Даугавпилсе, в медицинские учреждения которого за последние полтора месяца поступило 20 заболевших менингитом. Кроме того, только за прошедшие выходные число госпитализированных с подозрением на инфекцию увеличилось еще на 24 человек. Представитель центра инфекционных болезней также подчеркнул, что большинство заболевших составляют дети.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова сотрудника даугавпилской городской думы Евгения Хлопка, который заявил, что в настоящее время санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе находится под контролем надзорных органов. По словам чиновника, специалисты дважды в месяц оценивают качество воды в городских водоемах, причем на данный момент возбудители опасных инфекций не обнаружены ни в одном из них.

Специалисты отмечают, что крупнейшая вспышка серозного менингита на востоке Латвии была зафиксирована в 2006 году, когда в медицинские учреждения было госпитализировано почти 400 человек, пострадавших от этой опасной инфекции.

Напомним, что серозный менингит представляет собой воспаление оболочек головного или спинного мозга, в большинстве случаев вызываемое вирусами. В качестве возбудителей могут выступать энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, аренавирусы, вирусы полиомиелита, а также вирус гриппа, возбудители туберкулеза, бруцеллеза и сифилиса. Источником инфекции является больной человек, причем в основном заболевание передается через неочищенную воду или грязные руки. Вместе с тем, в условиях большого скопления людей инфекция может передаваться воздушно-капельным путём. Часто фиксируются случаи передачи инфекции при купании в водоёмах и плавательных бассейнах.

В подавляющем большинстве случаев серозным менингитом болеют дети от 3 до 6 лет, тогда как случаи заражения взрослых крайне редки. В наибольшей степени заболеваемость данной инфекцией выражена в течение летнего сезона.

Далее по теме: