Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ЮНИСЕФ заявил об эпидемии ВИЧ среди беспризорных детей
22 июля 2010

ЮНИСЕФ заявил об эпидемии ВИЧ среди беспризорных детей

ЮНИСЕФ заявил об эпидемии ВИЧ среди беспризорных детей

В ходе международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Вене Детский фонд Организации объединенных наций (ЮНИСЕФ) представил свой доклад, который посвящен проблеме распространения ВИЧ среди детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках данного документа представители международной организации заявили о наблюдаемом сегодня стремительном росте уровня распространенности ВИЧ-инфекции среди бездомных детей и подростков в Восточной Европе и Центральной Азии.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении ЮНИСЕФ, на данный момент в качестве ведущих факторов распространения ВИЧ-инфекции среди указанной категории выступают инъекционное введение наркотиков, а также детская проституция. При этом авторы доклада подчеркивают, что наиболее неблагополучная ситуация с ВИЧ/СПИДом среди беспризорников складывается в республиках бывшего СССР – регионах с наиболее высоким числом ВИЧ-инфицированных и потребителей инъекционных наркотиков.

«Сегодня оказавшиеся на улице дети в регионе умирают от СПИДа и наркомании точно так же, как в XX веке они умирали от тифа, голода и холода», — отмечают представители детского фонда.

Представители международной организации также сообщают, что на сегодняшний день число бездомных детей в странах Восточной Европы и Центральной Азии достигает 1,3 миллиона человек, причем у большинства из них имеются живые родители. По словам экспертов, именно эти дети составляют группу наиболее высокого риска в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции, охватившей указанный регион.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в рамках представленного в Вене доклада эксперты ЮНИСЕФ приводят результаты недавнего исследования, проведенного среди беспризорников в Санкт-Петербурге. Указанная работа позволяет утверждать, что ВИЧ-инфекцией поражены 40% из более чем 300 обследованных детей и подростков.

Также в докладе приводятся данные из другого исследования, проведенного на Украине, согласно которым на сегодняшний день больше половины (а именно 55,7%) девочек, оказавшихся на улице, вынуждены зарабатывать на жизнь продажей своего тела.

Выше уже отмечалось, что в качестве основного пути распространения ВИЧ-инфекции среди бездомных детей в Восточной Европе и Центральной Азии выступает инъекционное введение наркотиков. При этом эксперты подчеркивают то обстоятельство, что и без того крайне низкий средний возраст начала употребления наркотиков в регионе продолжает снижаться. Тяжелая ситуация усугубляется затрудненным, а то и полностью отсутствующим доступом бездомных детей как к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, так и к программам снижения вреда.

Далее по теме: