Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Прием пробиотиков во время беременности защищает младенца от атопии
21 июля 2010

Прием пробиотиков во время беременности защищает младенца от атопии

Прием пробиотиков во время беременности защищает младенца от атопии

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Норвежского университета естественных наук и технологии (Norwegian University of Science and Technology in Trondheim), позволяют утверждать о том, что прием матерью пробиотиков в конце беременности, а также во время кормления грудью может уменьшать риск развития у ребенка такого заболевания, как атопический дерматит. Пи этом авторы отмечают, что прием пробиотиков никак не влиял на риск астмы, аллергического риноконьюктивита или атопической сенсибилизации.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении специалистов Национального Института Артрита и Болезней Опорно-двигательного Аппарата и Кожи (NIH/National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases), примерно в 65% случаев атопический дерматит развивается у пациента еще в младенчестве, причем симптомы болезни обнаруживаются у 10-20% младенцев и маленьких детей.

В ходе исследования «Pro-PACT» доктор Кристиан Квикн Доттеруд (Christian Kvikne Dotterud) и его коллеги рандомизировали 211 женщин по получению ферментированного пробиотического молока («Biola», «TINE BA»), и 204 – стерильного ферментированного молока. Все участницы начали принимать молоко на 36-ой неделе беременности, продолжая его прием во время кормления грудью до тех пор, пока ребенку не исполнилось 3 месяца. Пробиотическое молоко содержало в себе Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium animalis subsp. lactis и Lactobacillus acidophilus.

В конце исследования авторы обследовали на наличие атопического дерматита, атопической сенсибилизации, астмы и аллергического риноконьюктивита 138 детей в пробиотической группе, и 140 в группе плацебо в 2-летнем возрасте. Анализ результатов показал, что атопический дерматит развился у 29 детей в пробиотической группе, и у 48 – в группе плацебо (отношение шансов 0,51). По словам авторов, атопический дерматит не ассоциировался с IgE в 17 пробиотических случаях и 34 случаях плацебо (отношение шансов 0,43). Также не было выявлено никакого существенного влияния пробиотиков на IgE-опосредованный дерматит.

Данный эффект был незначителен в случае подгруппы с семейной историей атопии (92 против 99 случаев в группе плацебо), но оказался статистически существенным среди пациентов без семейной истории атопии (отношение шансов 0,09).

Интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова доктора Доттеруда: «Первичное профилактическое влияние на атопический дерматит может быть опосредовано или через микробную колонизацию, или материнскими иммунорегулирующими факторами, и не обязательно связано с повышением чувствительности… Мы полагаем, что назначение матерям (пробиотиков) и более удобно, и лучше как предупредительный принцип… Однако, только этого исследования недостаточно, чтобы рекомендовать назначение пробиотиков беременным и кормящим женщинам».

Отчет о данной работе опубликован в он-лайновом выпуске «British Journal of Dermatology».

Далее по теме: