Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российский МИД осудил попытки навязать РФ заместительную опиоидную терапию
21 июля 2010

Российский МИД осудил попытки навязать РФ заместительную опиоидную терапию

Российский МИД осудил попытки навязать РФ заместительную опиоидную терапию

Накануне Министерство иностранных дел (МИД) РФ выступило с осуждением заявления ряда международных неправительственных организаций о якобы неблагополучной ситуации с ВИЧ/СПИДом в России, а также о нежелании российских властей использовать научно обоснованные методы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции на своей территории. В этой связи представитель министерства Андрей Нестеренко подчеркнул, что за подобными действиями зарубежных борцов с вирусом иммунодефицита человека стоит не что иное, как очередные попытки навязать России заместительную опиоидную терапию.

Сразу стоит отметить, что данное заявление представителя российского МИД стало ответом на критику назначения бывшего посла России в Великобритании Юрия Федотова на пост руководителя Управления Организации объединенных наций (ООН) по наркотикам и преступности. Протест против кадровой политики руководства ООН высказали сразу 24 международные неправительственные организации (НПО) по борьбе с ВИЧ/СПИДом, в числе которых также оказалась и Международная ассоциация снижения вреда. Указанные организации направили в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна письмо, в котором российское руководство обвиняется в систематическом отказе от использования научно обоснованных методов профилактики распространения ВИЧ-инфекции, проявляя тем самым неуважение к правам человека.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова из официального заявления Андрея Нестеренко: «Ни для кого не секрет, что есть влиятельные и активные силы, заинтересованные в том, чтобы представить ситуацию с распространением ВИЧ/СПИДа в России чуть ли ни как катастрофическую».

На официальном сайте ведомства также отмечается, что демарш международных борцов со СПИДом «…продиктован давно известным стремлением международного нарколиберального лобби продавить-таки идеи так называемой заместительной терапии … предлагающие под видом борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков распространять среди групп риска «легальные» наркотические средства и приспособления для их употребления».

В заключение остается отметить, что на данный момент Россия и Украина являются лидерами по темпам распространения ВИЧ а также по доле инфицированных жителей в Восточной Европе и Центральной Азии. Что же касается заместительной опиодной терапии, которая преследует своей целью снижение риска распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, то она в той или иной мере применяется практически во всех государствах указанного региона за исключением России, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.

Далее по теме: