Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Низкие дозы аторвастатина повышают эффективность интерферона бета
20 июля 2010

Низкие дозы аторвастатина повышают эффективность интерферона бета

Низкие дозы аторвастатина повышают эффективность интерферона бета

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что добавление к терапии рассеянного склероза низких доз аторвастатина может в значительной степени усиливать эффективность лечения бета интерферонами. Как известно, препараты из группы статинов, наряду с признанным холестерин-снижающим действием, также проявляют выраженную противовоспалительную активность при аутоиммунных заболеваниях.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы попытались оценить эффективность и безопасность дополнительной терапии низкими дозами аторвастатина в случае пациентов с рассеянным склерозом, которые получают интерферон бета 1а. Данная научная работа проводилась с участием 45 пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом, у которых на фоне 12 месячного лечения интерфероном бета 1а, вводимым 3 раза в неделю в дозе 44 мкг подкожно («Ребиф»), сохранялась МРТ-активность заболевания или клинические обострения.

Все участники исследования были случайным образом распределены на две группы. Первая группа, включавшая в себя 21 участника, получала «Ребиф»+аторвастатин 20 мг, в то время как 24 пациента из второй группы получали только «Ребиф». Авторы работы оценивали балл по расширенной шкале инвалидизации (EDSS), а также наличие накапливающих контраст очагов при повторных МРТ-исследованиях головного мозга.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в течение 24 месяцев наблюдения в первой группе было отмечено значимое снижение очагов, накапливающих контраст (p = 0.007), по сравнению с исходной оценкой, а также наблюдалось снижение частоты обострений в сравнении с двумя годами, предшествующими лечению статинами (p < 0.001). Что же касается второй группы участников, то здесь отмечалось значительное повышение вероятности нарастания балла EDSS на 1 балл по сравнению с первой группой (p = 0.053).

Комментируя полученные результаты, авторы работы приходят к выводу об эффективности дополнительной терапии низкими дозами аторвастина у пациентов с активностью заболевания, сохраняющейся на фоне терапии интерфероном бета 1а.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе исследователей опубликован в журнале «Multiple Sclerosis».

Далее по теме: