Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Универсальная вакцина от гриппа прошла успешные испытания на животных
20 июля 2010

Универсальная вакцина от гриппа прошла успешные испытания на животных

Универсальная вакцина от гриппа прошла успешные испытания на животных

Буквально на днях группа американских специалистов из Национального института аллергии и инфекционных болезней США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) объявила об успешном испытании на животных универсальной вакцины от гриппа. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Гари Набел (Gary J. Nabel) и его коллеги провели серию экспериментов на мышах, хорьках и обезьянах. Подопытные животные были привиты вакциной, созданной на основе ДНК, кодирующей поверхностный белок вируса гриппа (гемагглютинин). На следующей стадии работы части животных была сделана дополнительная прививка против сезонного вируса гриппа 2006-2007 годов. Кроме того, часть подопытных животных была привита вакциной с ослабленным аденовирусом, содержащим гемагглютинин.

Результаты наблюдения за животными показали, что после дополнительной прививки, благодаря введенной вакцине на основе ДНК, иммунная система подопытных начала вырабатывать антитела к основному фрагменту гемагглютинина, который практически ничем не отличается у разных штаммов возбудителя гриппа. Говоря другими словами, американские эксперты смогли защитить лабораторных животных от опасности заражения вирусами гриппа серотипа H1, циркулировавшими в различные годы. Более того, авторы работы отметили, что в крови подопытных животных были обнаружены антитела к другим серотипам вируса, в числе которых оказался и H5N1, печально известный под названием «птичьего гриппа».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по прошествии трех недель все животные были заражены высокими дозами вируса гриппа, который циркулировал в 1934 году. Дальнейшие результаты показали, что выжили 80% мышей, привитых двумя вакцинами, в то время как все грызуны, получившие всего лишь одну прививку, погибли. Аналогичные результаты исследователями были получены в экспериментах на хорьках.

Комментируя результаты проведенной работы, ведущий автор исследования сообщил, что в настоящее время ученые уже приступили к предварительному изучению вакцины на основе ДНК, кодирующей гемагглютинин, в ходе исследования с участием добровольцев. При этом Гари Набел выдвинул предположение о том, что масштабные клинические испытания новой вакцины могут начаться уже в течение ближайших 3-5 лет.

Подробный отчет о работе специалистов опубликован в журнале «Science».

Далее по теме: