Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американский эксперт предсказывает появление эффективной вакцины от ВИЧ
19 июля 2010

Американский эксперт предсказывает появление эффективной вакцины от ВИЧ

Американский эксперт предсказывает появление эффективной вакцины от ВИЧ

Накануне глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (National Institute for Allergy and Infectious Disease, NIAID) Энтони Фоци (Anthony Fauci), который является одним из ведущих специалистов по ВИЧ-инфекции в Соединенных Штатах, выступил с предположением о том, что в течение нескольких ближайших лет следует ожидать создания эффективной вакцины от ВИЧ-инфекции. По его словам, многие ученые безуспешно пытались разработать эффективную вакцину от вируса иммунодефицита в течение нескольких десятилетий, но сейчас ситуация значительно изменилась.

Эксперт отметил, что его прогноз оправдан результатами двух важных исследований, которые были проведены за последний год и значительно приблизили специалистов к желанной цели победы над пока неизлечимой инфекцией.

В качестве первого из исследований, о котором здесь идет речь, выступила работа по испытанию комбинации экспериментальных вакцин, проведенная таиландскими и американскими специалистами в Таиланде. Результаты указанного исследования показали, что сочетание двух таких вакцин, как американская AIDSVAX и французская ALVAC-HIV, позволяют добиться почти 30-процентного снижения вероятности заражения. Конечно, отметил эксперт, этого вовсе не достаточно для начала массового применения данных препаратов, но, вместе с тем, результаты исследования позволяют с уверенностью утверждать о принципиальной возможности создания эффективной вакцины.

Кстати, стоит напомнить, что выводы ученых из США и Таиланда были скептически встречены многими специалистами. Критики отмечают, что эффективность вакцины составила 26,2% при учете лишь тех участников исследования, которые прошли полный курс прививок. Однако при этом вероятность случайного получения результатов эксперимента составила 16%, а потому конечные данные не могут претендовать на достоверность.

Что же касается второго исследования, названного экспертом важным этапом в борьбе с ВИЧ-инфекцией, то оно представляет собой работу по обнаружению двух антител, способных нейтрализовать вирусы иммунодефицита человека. Напомним, что результаты лабораторных экспериментов продемонстрировали способность этих антител подавлять размножение более 90% известных штаммов ВИЧ-1, являющегося наиболее распространенным вариантом вируса.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава NIAID склоняется к мысли, что указанные исследования позволят разработать эффективную вакцину от ВИЧ-инфекции в течение ближайших нескольких лет. По его словам, до этого момента усилия по борьбе с распространением вируса необходимо сосредоточить на профилактике инфекции, широко используя такие методы, как раздача презервативов, популяризация обрезания, профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку, а также организация программ по обмену шприцев для наркозависимых лиц.

Далее по теме: