Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ВИЧ «прячется» в спинном мозге человека
16 июля 2010

ВИЧ «прячется» в спинном мозге человека

ВИЧ «прячется» в спинном мозге человека

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шведских специалистов из Сальгренской медицинской академии при Университете Гетеборга, позволяют утверждать о том, что спинной мозг, а если говорить более конкретно, то спинномозговая жидкость, служит убежищем для вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, авторы исследовали спинную жидкость 15 пациентов с диагнозом ВИЧ, каждый из которых получал медикаментозное лечение на протяжении нескольких лет.

Результаты исследования показали, что у каждого десятого участника следы вируса были обнаружены не в крови, а в спинномозговой жидкости. На основании полученных данных, шведские медики пришли к выводу, что ВИЧ «прячется» в спинном мозге человека.

Данное открытие ведущий автор исследования доктор медицины Арвид Эден прокомментировал следующим образом: «Мозг является одной из частей организма, которая может служить своего рода резервуаром, не дающим инфекции полностью исчезнуть, хотя этому противодействуют тормозящие репликацию вируса препараты». Дело в том, что спинной мозг является органом, окруженным защитным барьером, препятствующим проникновению медикаментов. Понятно, что это затрудняет лечение и делает мозг той частью человеческого организма, где вирус защищен от действия лекарственных препаратов.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Эдена: «Мы начали понимать, что, когда речь заходит о ВИЧ-инфекции и мозге, по-прежнему существуют участки, о которых мы мало знаем. Нам предстоит больше понять, чтобы эффективно лечить пациентов… Если мы будем иметь в виду, что мозг также играет важную роль при ВИЧ, мы сможем выработать новые способы лечения и лекарства».

Далее по теме: