Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Силиконовый гель может спасти зрение пациенту с раком глаза
16 июля 2010

Силиконовый гель может спасти зрение пациенту с раком глаза

Силиконовый гель может спасти зрение пациенту с раком глаза

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, UCLA), позволяют решить проблему потери зрения, которая является трагическим следствием радиационной терапии при раке глаза. По словам авторов, таких пациентов может спасти силиконовое масло, которое покрывает глаз, защищая зрение при лучевой терапии.

«Потеря зрения – широко распространенное и чудовищное следствие лучевой терапии. До недавнего момента врачи концентрировались только на том, как бы убить опухоль, а потеря зрения была вторичным вопросом. Нам же с помощью силиконового масла удалось защитить глаз» — рассказывает директор Офтальмологического онкологического центра Калифорнийского университета доктор Тара Макканнел.

Главная проблема здесь заключается в том, что радиация разрушает не только одни лишь раковые клетки, но также оказывает негативное влияние и на структуру глаза, которая остается чрезвычайно подверженной атрофии, приводящей к слепоте. Работа калифорнийских исследователей как раз и призвана снизить нежелательное воздействие радиации.

Смысл методики следующий: на первом этапе силиконовым гелем замещается стекловидное гелеобразное тело, которое представляет собой оболочку глаза. После окончания лучевой терапии этот гель вымывается соленым раствором, и освободившееся место занимает естественная глазная жидкость.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты проведенных исследований показали, что силиконовый гель способен абсорбировать до 50% радиации, и, таким образом, играет роль барьера, снижающего количество радиационного воздействия, не влияя при этом на лечение онкологического заболевания.

В заключение авторы работы отметили, что на сегодняшний день указанная методика еще не может быть введена в клиническую практику, так как требуется проведение более длительных изысканий в данном направлении.

Далее по теме: