Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Частным российским клиникам разрешат работать без лицензии
15 июля 2010

Частным российским клиникам разрешат работать без лицензии

Частным российским клиникам разрешат работать без лицензии

В ходе одного из своих недавних интервью заместитель руководителя Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития) Анна Попова сообщила журналистам о том, что с 2013 года правительство планирует отменить лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности аптечных учреждений. По словам Поповой, автором данной инициативы выступает представляемое ею ведомство.

Заместитель главы Минэкономразвития отметила, что в указанных областях будет введен уведомительный порядок открытия бизнеса. Кроме того, в настоящее время обсуждается введение института саморегулируемых организаций, однако на данный момент еще не известно, какие именно документы будут регулировать деятельность таких структур.

Представители Минздравсоцразвития подчеркивают, что декларирование будет строго соответствовать действующим стандартам оказания медицинской помощи. Более того, за соблюдение указанных стандартов будет строго контролироваться уполномоченным органом, который в случае необходимости сможет самостоятельно закрывать медицинские учреждения. Говоря другими словами, замена лицензирования на декларирование ни в коем случае не будет ущемлять интересы пациентов.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова генерального директора «Европейского медицинского центра» Артема Гапеева: «Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий… Планируется, что специальную лицензию будут получать врачи, и тогда уже они будут отвечать за нарушения».

Как известно, в настоящее время врачи один раз в пять лет получают сертификаты, подтверждающие их квалификацию. По словам представителей Минздравсоцразвития, стоит ожидать, что лицензирование врачей может быть введено с 2015 года.

В заключение остается напомнить, что в прошедший понедельник 12 июля глава российского правительства Владимир Путин заявил о сокращении лицензируемых видов деятельности.

Далее по теме: