Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В США проведена операция по удалению камня из желчного пузыря с использованием 3D-технологии
15 июля 2010

В США проведена операция по удалению камня из желчного пузыря с использованием 3D-технологии

В США проведена операция по удалению камня из желчного пузыря с использованием 3D-технологии

На днях группа американских хирургов провела первую в мире лапароскопическую операцию с применением 3D-технологий, в ходе которой врачи удалили у больного камень из желчного пузыря. В качестве пациента медиков выступил 38-летний сотрудник полиции из Гилфорда Стефан Кин, которому диагноз «камень в желчном пузыре» был поставлен еще в прошлом году.

Указанное заболевание привело к тому, что больной регулярно мучился сильнейшими болевыми приступами, которые не удавалось снять даже сильнодействующими обезболивающими препаратами. В конце концов, врачи заявили о необходимости операции, но здесь был один момент – камень можно было удалить, но при этом все равно оставался риск формирования новых камней. Как бы то ни было, но операцию было решено проводить, причем хирург Ян Джордан предложил использовать в операции 3D-технологии.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Как известно, лапароскопия предусматривает нанесение маленьких надрезов на теле пациента, через которые вводятся необходимые инструменты и видеокамера. В процессе своей работы хирург ориентируется на получаемое с помощью камеры изображение. Картинка при этом получается плоской, так как камера имеет только один объектив, который не в состоянии дать врачу представление о трехмерной глубине изображаемого поля.

Что же касается 3D-камеры, то она снабжена двумя объективами, выдающими два изображения под разными углами, имитируя взгляд человека обоими глазами.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, указанные изображения передаются на 3D-экран, на который специалист смотрит через специальные 3D-очки. Таким образом, врач может получить более полное представление о происходящем, что обеспечивает повышение точности выполнения отдельных манипуляций.

Далее по теме: