Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые смогли перепрограммировать раковые клетки
14 июля 2010

Ученые смогли перепрограммировать раковые клетки

Ученые смогли перепрограммировать раковые клетки

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из международного Фонда исследования рака имени Самуэля Ваксмана, позволили авторам работы перепрограммировать раковые клетки, что привело к повышению их чувствительности к традиционной химиотерапии и замедлению роста. Авторы подчеркивают, что полученные данные позволяют надеяться на серьезные шаги в борьбе с таким распространенным злокачественным заболеванием, как рак груди.

В ходе своей работы исследователи осуществили так называемое эпигенетическое перепрограммирование клеток опухоли молочной железы (культура клеток MDA-MB-231). Несмотря на то обстоятельство, что ученые так и не смогли получить из опухолевых клеток нормальные, они смогли заставить перепрограммированные клетки делиться с меньшей скоростью, сделав их при этом более восприимчивыми к традиционно используемым лекарственным препаратам.

Как известно, ДНК любой человеческой клетки содержит в себе около 20 тысячи генов, причем каждый ген отвечает за кодирование либо какого-нибудь белка, либо молекулы РНК. Вместе с тем, реально используется только лишь малая часть всего многообразия генов, а потому клетки молочной железы никогда не будут синтезировать белки, необходимые для построения, к примеру, тех же рецепторов нейронов или мышечных волокон. Что же касается активности генов, то она определяется специальными маркерами, способными блокировать их работу. И если генетическими факторами называют сами гены, то под эпигенетическими факторами подразумеваются именно «выключатели» генов, кардинально меняющие жизнь клетки без перестройки ее генома.

Ученые смогли перенаправить раковые клетки линии MDA-MB-231 с помощью сложной последовательности биохимических реакций, связанных с переключением активности генов, причем ключевую роль здесь сыграла молекула белка, получившая название «SID decoy». Это сравнительно небольшая по размерам молекула связывалась с другим белком, игравшим ключевую роль в переключении активности генов, после чего он терял способность запускать работу тех генов, которые и обеспечивали больной клетке быстрый рост и устойчивость к лекарственной терапии.

На данный момент авторы еще не готовы судить об эффективности нового метода при переходе от клеточной культуры к клинической практике, но уже сейчас можно утверждать, что им удалось справиться с самой опасной разновидностью рака молочной железы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, использованные авторами исследования раковые клетки являются практически неуязвимыми для трех наиболее распространенных лекарственных средств. Медицинская практика показывает, что женщинам, пораженным этой разновидностью рака, не помогает гормональная терапия, а потому врачи вынуждены применять хирургию, облучение и весьма токсичные химиопрепараты.

Подробный отчет о работе исследователей был опубликован в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Далее по теме: