Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Атопический дерматит связан с повышенным риском рака
14 июля 2010

Атопический дерматит связан с повышенным риском рака

Атопический дерматит связан с повышенным риском рака

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из компании «Risk Management Resources» (Bridgewater, New Jersey), позволяют утверждать о том, что атопический дерматит ассоциирован с повышением риска развития раковых заболеваний. Вместе с тем, как особо подчеркнули исследователи, полученные данные вовсе не говорят о том, что наличие указанного заболевания способно вызывать злокачественные новообразования.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Алехандро Арана (Alejandro Arana) и его коллеги проанализировали медицинские отчеты приблизительно 4,5 миллионов жителей Великобритании. Кроме того, авторы наблюдали за медицинской историей участников в среднем на протяжении семилетнего срока.

Результаты проведенного анализа полученных данных показали, что в целом раковые заболевания с большей вероятностью будут диагностированы у лиц без атопического дерматита, нежели у пациентов с указанным заболеванием (приблизительная норма здесь составила 42 против 33 на 10 000 человек). Однако после того как авторы работы ввели поправки на возрастные различия, указанная картина в пределах каждой определенной возрастной группы поменялась самым кардинальным образом. Говоря другими словами, для каждого возрастного диапазона вероятность развития рака увеличилась в случае наличия у пациента атопического дерматита.

Американские специалисты отметили, что выявленная ассоциация сохранялась в отношении таких заболеваний, как лимфома, меланома и немеланомный рак кожи, причем с учетом возраста и пола полное отношение нормы общего рака составило 1,49 для пациентов с атопическим дерматитом, в сравнении с лицами без этого указанного заболевания.

Вместе с тем, авторы исследования отмечают, что полученные данные вовсе не доказывают способность атопического дерматита вызывать злокачественные новообразования. В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследовательской группы: «Возрастные специфические различия риска, замеченные в этом исследовании, являются небольшими, но клиницисты всегда должны быть осведомлены о недавних исследованиях, и принимать первичные меры по предотвращению рака у пациентов (с атопическим дерматитом)».

В заключение остается добавить, что отчет о работе американских исследователей опубликован в он-лайновом выпуске журнала «British Journal of Dermatology».

Далее по теме: