Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые обнаружили ошибки в генетическом тесте на долгожительство
13 июля 2010

Ученые обнаружили ошибки в генетическом тесте на долгожительство

Ученые обнаружили ошибки в генетическом тесте на долгожительство

Томас Перлс (Thomas Perls) и группа его коллег из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine), ранее заявившие о создании генетического теста на долгожительство, обнаружили ошибку в проведенном исследовании. В этой связи ряд экспертов подставил под сомнение выводы американской научной группы, хотя сами авторы подчеркивают, что обнаруженные неточности никак влияют на конечные результаты работы.

Буквально на днях наш ресурс сообщал о том, что 1 июля 2010 года известный журнал «Science» опубликовал статью об исследовании Перлса и его коллег, в ходе которого ученые проанализировали данные 1055 человек, перешагнувших 100-летний жизненный рубеж. В результате этой работы авторы смогли не только выявить ряд генов, связанных с повышенной продолжительностью жизни, но также создать прототип генетического теста, способного с 77-процентной точностью определять принадлежность человека к долгожителям.

И вот, на прошлой неделе в среду 7 июля, группа Перлса заявила, что в ходе исследования была допущена ошибка в процессе анализа геномов долгожителей. По словам ведущего автора работы, в настоящее время его группа пересматривает полученные данные, но уже можно с уверенностью утверждать, что выявленная неточность никак не повлияет на сделанные выводы.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова генетика Кари Стефанссона (Kari Stefansson), который отметил, что допущенная ошибка была обусловлена дефектом используемого лабораторного оборудования. Так, один из генных чипов ошибочно удваивал число редких вариантов гена, обнаруженных у участников исследования. По словам ученого, данная ошибка чревата неправомерными выводами о связи указанных вариантов генов с повышенной продолжительностью жизни.

С другой стороны, как подчеркивает статистик группы бостонских ученых Паола Себастьяни (Paola Sebastiani), выявленная ошибка считывания наследственной информации имеет отношение только лишь к двум из 150 генетических вариантов, характерных для долгожителей. По ее словам, «…даже если оба этих варианта содержат неверные последовательности нуклеотидов, результаты исследования не изменятся».

Далее по теме: