Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России разработан список стратегических лекарств
12 июля 2010

В России разработан список стратегических лекарств

В России разработан список стратегических лекарств

Накануне вице-премьер правительства РФ Александр Жуков сообщил о том, что эксперты Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) и Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг) подготовили список стратегически важных лекарств, производство которых планируется наладить в России к 2015 году.

По словам вице-премьера, список стратегически важных препаратов включает в себя 57 лекарственных средств, в число которых входят новейшие антибиотики, противоопухолевые, противовоспалительные средства, анестетики, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита В и С, рассеянного склероза, а также болезни Гоше, которая представляет собой редкое наследственное заболевание, вызываемое недостатком в организме больного одного из ферментов.

Отвечая на предложение Жукова к членам правительства России утвердить список стратегических лекарств, составленный Минздравсоцразвития, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил следующее: «Мало составить этот список. Нужно добиться начала их производства в России». В свою очередь, вице-премьер заявил, что все перечисленные препараты включены в специальную программу производства российских лекарственных средств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Александра Жукова: «Речь идет и о стимулировании российских производителей, и о привлечении инвестиций, в том числе иностранных инвестиций крупнейших компаний, которые готовы производить такие препараты на территории РФ». Вице-премьер также отметил, что производство стратегически важных лекарственных препаратов должно быть налажено в стране к 2015 году.

Напомним, что в конце прошлого месяца президент РФ Дмитрий Медведев поручил кабинету министров утвердить перечень стратегических лекарственных средств. В ходе своего выступления на заседании правительства, глава государства заявил: «Хватит тянуть с разработкой программы. Сроки всех нас поджимают».

Далее по теме: