Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Окружность шеи поможет в диагностике детского ожирения
9 июля 2010

Окружность шеи поможет в диагностике детского ожирения

Окружность шеи поможет в диагностике детского ожирения

Накануне эксперты из Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям, спонсируемой государственным Управлением по исследованиям и качеству в здравоохранении США, рекомендовали измерение окружности шеи в качестве простого и быстрого способа массовых исследований на лишний вес среди детей. Авторы новой методики отмечают, что измерение окружности шеи у детей можно проводить, начиная с 6 лет, причем данный показатель может более точно свидетельствовать о наличии лишнего веса, нежели традиционный индекс массы тела (ИМТ).

Здесь необходимо сделать одно небольшое отступление. Известно, что беспокоящим фактором является именно лишний жир, а вовсе не мышечная масса или же величина костей. Именно по этой причине вначале вместе с ИМТ предлагалось измерять окружность талии, так как данный показатель позволяет лучше оценивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертонии, нежели то может сделать ИМТ. Что же касается окружности шеи, то это еще один эффективный показатель ожирения и рисков у взрослых, хотя в настоящее время он остается менее изученным.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты попытались оценить степень эффективности измерения окружности шеи для выявления лишнего веса у ребенка. В этой связи руководитель исследования доктор Олубукола Нафиу Olubukola Nafiu из Мичиганского университета в Анн-Арборе подчеркнул, что данный метод, используемый вместе с ИМТ, способствует повышению точности выявления детского ожирения, а также отличается быстротой, и вызывает у ребенка меньше смущения, чем измерение окружности талии.

В ходе своей работы доктор Нафиу и его коллеги измеряли рост, вес, а также окружность талии и шеи у 1102 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что окружность шеи хорошо соотносилась с окружностью талии и ИМТ у всех участников вне зависимости от возраста и пола.

Также экспертам удалось определить «нормы» окружности шеи для детей. Выяснилось, что для мальчика в возрасте 6 лет окружность шеи более 28,5 см сопровождается почти четырехкратным повышением риска появления лишнего веса или ожирения (по ИМТ) по сравнению с его ровесником с меньшей окружностью талии. Авторы отмечают, что окружность шеи также может использоваться для выявления детей из группы риска по апноэ во сне, которое характерно именно для людей с лишним весом и ожирением (особенно в верхней части тела).

Доктор Нафиу напомнил, что детское ожирение ассоциируется с рядом других специфических проблем. Так, например, дети с лишним весом долго приходят в себя после наркоза, так как анестетик накапливается в жировой ткани. В дальнейшем эксперты планируют выяснить возможность выявления детей с риском подобных осложнений с помощью измерения окружности шеи.

Подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале Pediatrics.

Далее по теме: