Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Выявлена взаимосвязь между риском развития рака и длиной теломер лейкоцитов
9 июля 2010

Выявлена взаимосвязь между риском развития рака и длиной теломер лейкоцитов

Выявлена взаимосвязь между риском развития рака и длиной теломер лейкоцитов

Результаты исследования, проведенного группой австрийских специалистов из Инсбрукского медицинского университета, позволяют утверждать о том, что риск развития злокачественной опухоли, как, впрочем, и смерти от рака, находится в зависимости от длины теломер лейкоцитов. Вместе с тем, по словам авторов указанной научной работы, полученные данные пока не применимы ко всем людям, так как исследование проводилось только лишь в одном регионе с участием добровольцев, принадлежащих исключительно к европеоидной расе.

Как известно, теломерами называются относительно короткие последовательности нуклеотидов, находящиеся на концах ДНК хромосом. Данные образования необходимы для правильной работы фермента ДНК-полимеразы, которая удваивает геном при делении клетки, причем с каждым делением происходит укорочение теломер. В том случае, если дальнейшее укорочение теломер делается невозможным, клетка перестает размножаться, что, скорее всего, и лежит в основе механизма биологического старения организма.

Ученые подчеркивают, что удлинять теломеры способен особый фермент под названием теломераза, но, к сожалению, у взрослого человека он активен в достаточной для этого степени только лишь в постоянно делящихся клетках, например – в колониеобразующих единицах костного мозга. Добавим, что теломеры и теломераза были сравнительно недавно открыты Джеком Шостаком, Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер, которые в 2009 году удостоились за свое открытие Нобелевской премии.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Стефан Кихль (Stefan Kiechl) и его коллеги наблюдали за 787 участниками итальянского проспективного исследования «Bruneck», проводимого с 1995 по 2005 год. Возраст участников данной работы варьировался от 40 до 79 лет.

В самом начале исследования ученые определили длину теломер в лейкоцитах капиллярной крови у всех добровольцев, причем на момент данного обследования ни у кого из участников не имелось признаков злокачественного заболевания.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, за время исследования злокачественное новообразование было выявлено у 11,7% добровольцев, причем рак кожи (кроме меланомы) авторы здесь не учитывали. Результаты анализа собранной информации показали, что у пациентов с раком средняя длина теломер оказалась значительно меньше, чем у других участников исследования.

В процессе расчетов авторы учли влияние других значимых факторов риска, после чего была выявлена следующая картина: добровольцы с самыми короткими теломерами в три раза больше рискуют заболеть раком и в 11 раз больше – умереть от него в 10-летний период, нежели люди с максимальной длиной теломер. Риск рака у добровольцев со средней длиной теломер оказался вдвое выше аналогичного риска участников с наиболее длинными теломерами. Авторы также отметили, что более короткие теломеры чаще ассоциировались с наиболее злокачественными опухолями вроде рака желудка, легких и яичников.

Далее по теме: