Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пребывание в медицинском учреждении может приводить к появлению «больничного бреда»
8 июля 2010

Пребывание в медицинском учреждении может приводить к появлению «больничного бреда»

Пребывание в медицинском учреждении может приводить к появлению «больничного бреда»

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Американского общества гериатрии, позволяют утверждать о том, что так называемый больничный бред, выражающийся в галлюцинациях и агрессивном поведении, появляется примерно у каждого третьего госпитализированного пациента старше 70 лет. Также авторы установили, что еще чаще указанное состояние проявляется у людей, перенесших хирургическое вмешательство или же прошедших интенсивную терапию.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. В настоящее время специалисты еще не готовы с уверенностью указать на причины такого бреда, однако известно, что в качестве предрасполагающих факторов выступают различные инфекции, операции, пневмония, а также такие процедуры, как, например, введение катетера, которые, как правило, вызывают определенное беспокойство у неокрепших пациентов. Нельзя также исключать и влияние некоторых видов лекарственных препаратов, введение которых является тяжелым испытанием для организма пожилого человека.

До недавнего времени данное явление считалось вполне естественным и объяснялось замешательством пожилых пациентов, госпитализированных в медицинское учреждение. Однако ситуация изменилась с опубликованием результатов недавних исследований, согласно которым даже короткие эпизоды бреда способны замедлять выздоровление, продлевать госпитализацию, а также откладывать необходимое хирургическое вмешательство. Практика показывает, что пережитое состояние бреда в дальнейшем повышает риск возникновения маразма. Более того, по словам профессора Гарвардской медицинской школы Шерон Инуэй, 35-40% таких пациентов умирают в течение одного года.

Профессор Малаз Бустани из Центра исследования старения Университета штата Индиана пришел к выводу о том, что перенесшие приступы бреда пациенты остаются в больнице на 6 дней дольше и с 75-процентное вероятностью помещаются в дома престарелых, то есть, в 5 раз чаще своих сверстников. Специалисты склоняются к мысли, что такое расстройство может привести к смерти больного, так как ослабляет его организм, вызывая осложнения в виде пневмонии или образования сгустков крови.

Риск больничного бреда повышают такие факторы, как прерывание сна для взятия анализов; изоляция; смена палаты; отсутствие у пациентов очков или зубных протезов; а также неправильные дозировки или сочетания антигистаминных препаратов, снотворного, антидепрессантов и лекарств от тошноты и язвы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, некоторые медицинские учреждения вводят особые программы профилактики больничного бреда, предусматривающие специальный распорядок дня; прогулки на свежем воздухе; не мешающие пациентам уровни шума и яркости освещения; удаление катетеров, когда это возможно; проверку наличия очков и слуховых аппаратов у больных, а также регулярную оценку психологического состояния и познавательной деятельности.

Далее по теме: