Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Онищенко сравнил противников тестирования школьников на наркотики с покровителями педофилов
7 июля 2010

Онищенко сравнил противников тестирования школьников на наркотики с покровителями педофилов

Онищенко сравнил противников тестирования школьников на наркотики с покровителями педофилов

В ходе одного из своих недавних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что является «самым ярым сторонником» введения в практику обязательного тестирования школьников на употребление наркотических средств. По словам главного государственного санитарного врача России, данная мера отнюдь не связана с нарушением прав учащихся, обеспечивая при этом обнаружение наркомании на ранней стадии, что значительно повышает шансы на излечение молодого человека от пагубного пристрастия.

В своей беседе с журналистами глава надзорного ведомства также заявил следующее: «Я дискуссию о том, вводить ли тестирование на наркотики, поставил бы в один ряд с саботажем закона о противодействии педофилии. Тоже находятся люди, которые считают, что такой закон не нужен». Что же касается ущемления прав учащихся, то, по мнению Геннадия Онищенко, в этом плане обязательные проверки на предмет употребления наркотических препаратов практически ни чем не отличаются от ежегодных обследований на туберкулез, которые «…ни у кого не вызывают изжоги».

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя Роспотребнадзора: «Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью».

Напомним, что в качестве автора инициативы введения обязательного тестирования школьников и студентов на употребление наркотических средств выступило руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Данная инициатива также получила поддержку высшего руководства страны, хотя и была подвергнута серьезной критике со стороны целого ряда правозащитных организаций.

Что же касается так называемого «педофильского лобби», то предположение о его существовании в России ранее было высказано уполномоченным по правам детей при президенте РФ Павлом Астаховым и вице-спикером Государственной Думы РФ Любовью Слиска. При этом вице-спикер заявила, что именно действия думского «педофильского лобби» способствовали саботажу принятия целого ряда законопроектов, предусматривающих ужесточение наказания за преступления против несовершеннолетних граждан.

Далее по теме: