Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

7 июля 2010

Классическая музыка способна изменять сердечный ритм вегетативных пациентов

Классическая музыка способна изменять сердечный ритм вегетативных пациентов

Результаты недавнего исследования, проведенного группой итальянских специалистов из Института Святой Анны в Кротоне (Santa Anna Institute), позволяют утверждать о том, что прослушивание классической музыки способно изменять ритм сердца пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Франческо Риганелло (Francesco Riganello) и его коллеги отобрали четыре отрывка из известных классических музыкальных произведений, причем длительность отрывков, кардинально отличавшихся по своему темпу и ритмической окраске, составила в среднем три с половиной минуты. Указанные музыкальные фрагменты проигрывались шестнадцати здоровым добровольцам, причем во время прослушивания у испытуемых измерялась частота сердечных сокращений. Кроме того, во время эксперимента всем участникам было предложено дать эмоциональную характеристику прослушанной ими музыке.

На втором этапе исследования итальянские специалисты определили частоту сердечных сокращений при проигрывании этих же музыкальных фрагментов у девяти пациентов, впавших в вегетативное состояние, причем данное состояние явилось следствием полученных пациентами черепно-мозговых травм или развившихся тяжелых заболеваний.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы пришли к выводу о том, что использованные в исследовании отрывки музыкальных произведения оказывали одинаковое воздействие на частоту сердечных сокращений и здоровых участников, и пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.

Так, например, менуэт из струнного квинтета ми мажор Луиджи Боккерини, вызвавший у здоровых участников исследования положительные эмоции, приводил к снижению частоты сердечных сокращений в обеих группах испытуемых, тогда как проигрывание отрывка из шестой симфонии Петра Чайковского (воздействие которого здоровые слушатели охарактеризовали как «негативное») сопровождалось кардинально противоположной картиной.

Комментируя полученные результаты, итальянские исследователи выдвинули предположение о том, что музыка оказывала влияние на функцию структур лимбической системы головного мозга. При этом руководитель исследовательской группы отметил, что указанные структуры, отвечающие за регулирование работы внутренних органов и определяющие эмоциональные реакции человека, способны сохранять свою активность даже после обширных повреждений головного мозга.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе итальянских специалистов опубликован в журнале «Clinical Neurophysiology».

Далее по теме: