Классическая музыка способна изменять сердечный ритм вегетативных пациентов

Результаты недавнего исследования, проведенного группой итальянских специалистов из Института Святой Анны в Кротоне (Santa Anna Institute), позволяют утверждать о том, что прослушивание классической музыки способно изменять ритм сердца пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Франческо Риганелло (Francesco Riganello) и его коллеги отобрали четыре отрывка из известных классических музыкальных произведений, причем длительность отрывков, кардинально отличавшихся по своему темпу и ритмической окраске, составила в среднем три с половиной минуты. Указанные музыкальные фрагменты проигрывались шестнадцати здоровым добровольцам, причем во время прослушивания у испытуемых измерялась частота сердечных сокращений. Кроме того, во время эксперимента всем участникам было предложено дать эмоциональную характеристику прослушанной ими музыке.
На втором этапе исследования итальянские специалисты определили частоту сердечных сокращений при проигрывании этих же музыкальных фрагментов у девяти пациентов, впавших в вегетативное состояние, причем данное состояние явилось следствием полученных пациентами черепно-мозговых травм или развившихся тяжелых заболеваний.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы пришли к выводу о том, что использованные в исследовании отрывки музыкальных произведения оказывали одинаковое воздействие на частоту сердечных сокращений и здоровых участников, и пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.
Так, например, менуэт из струнного квинтета ми мажор Луиджи Боккерини, вызвавший у здоровых участников исследования положительные эмоции, приводил к снижению частоты сердечных сокращений в обеих группах испытуемых, тогда как проигрывание отрывка из шестой симфонии Петра Чайковского (воздействие которого здоровые слушатели охарактеризовали как «негативное») сопровождалось кардинально противоположной картиной.
Комментируя полученные результаты, итальянские исследователи выдвинули предположение о том, что музыка оказывала влияние на функцию структур лимбической системы головного мозга. При этом руководитель исследовательской группы отметил, что указанные структуры, отвечающие за регулирование работы внутренних органов и определяющие эмоциональные реакции человека, способны сохранять свою активность даже после обширных повреждений головного мозга.
В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе итальянских специалистов опубликован в журнале «Clinical Neurophysiology».
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





