Минздравсоцразвития введет лицензирование врачей с 2015 года

В ходе своего недавнего интервью руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что к 2014-2015 году планируется провести обязательное лицензирование всех российских врачей. По мнению экспертов, новый принцип лицензирования обеспечит соответствие деятельности медика уровню его квалификации, а также позволит создать рейтинг специалистов, ориентируясь на который пациент будет выбирать себе лечащего врача.
Татьяна Голикова сообщила, что порядок такого лицензирования будет предусмотрен в новой редакции «Основ законодательства об охране здоровья граждан», причем указанный нормативный документ должен быть вынесен на обсуждение уже в текущем месяце.
В этой связи стоит напомнить, что на данный момент лицензию на предоставление медицинских услуг получает не отдельный врач, а медицинское учреждение. Что же касается нового порядка лицензирования, то согласно ему каждый врач будет получать личный сертификат, в котором будет содержаться перечень конкретных медицинских услуг, оказываемых данным специалистом.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалисты Минздравсоцразвития склоняются к мысли, что новый принцип лицензирования не только обеспечит соответствие деятельности врача уровню его квалификации, но также позволит создать рейтинг специалистов, на основании которого любой пациент получит возможность выбрать себе лечащего врача. Напомним, что право больного на осуществление такого выбора закреплено в проекте закона «Об обязательном медицинском страховании», в настоящее время находящемся на рассмотрении в Государственной Думе РФ.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





