Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития введет лицензирование врачей с 2015 года
7 июля 2010

Минздравсоцразвития введет лицензирование врачей с 2015 года

Минздравсоцразвития введет лицензирование врачей с 2015 года

В ходе своего недавнего интервью руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что к 2014-2015 году планируется провести обязательное лицензирование всех российских врачей. По мнению экспертов, новый принцип лицензирования обеспечит соответствие деятельности медика уровню его квалификации, а также позволит создать рейтинг специалистов, ориентируясь на который пациент будет выбирать себе лечащего врача.

Татьяна Голикова сообщила, что порядок такого лицензирования будет предусмотрен в новой редакции «Основ законодательства об охране здоровья граждан», причем указанный нормативный документ должен быть вынесен на обсуждение уже в текущем месяце.

В этой связи стоит напомнить, что на данный момент лицензию на предоставление медицинских услуг получает не отдельный врач, а медицинское учреждение. Что же касается нового порядка лицензирования, то согласно ему каждый врач будет получать личный сертификат, в котором будет содержаться перечень конкретных медицинских услуг, оказываемых данным специалистом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалисты Минздравсоцразвития склоняются к мысли, что новый принцип лицензирования не только обеспечит соответствие деятельности врача уровню его квалификации, но также позволит создать рейтинг специалистов, на основании которого любой пациент получит возможность выбрать себе лечащего врача. Напомним, что право больного на осуществление такого выбора закреплено в проекте закона «Об обязательном медицинском страховании», в настоящее время находящемся на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Далее по теме: