Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Споры вокруг вирусной природы синдрома хронической усталости не утихают
6 июля 2010

Споры вокруг вирусной природы синдрома хронической усталости не утихают

Споры вокруг вирусной природы синдрома хронической усталости не утихают

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Национальных институтов здоровья США (NIH) и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между синдромом хронической усталости (СХУ) и ретровирусом XMRV (xenotropic murine leukemia virus-related virus) – ксенотропным вирусом, связанным с вирусом лейкоза мышей. Вместе с тем, другая группа американских специалистов из Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) заявила о том, что ей так и не удалось подтвердить результаты своих соотечественников.

Напомним, что так называемый синдром хронической усталости, о котором здесь идет речь, представляет собой заболевание неуточненной природы, проявляющееся постоянным чувством утомления, никак не связанным с физической нагрузкой. В некоторых случаях картина заболевания осложняется суставными и головными болями. В 2009 году специалисты из Института нейроиммунных заболеваний Уиттморов и Петерсона в Неваде впервые указали на возможность наличия связи этой болезни с XMRV, так как данный вирус был обнаружен у 68 из 101 пациента с СХУ, в отличие от 8 из 218 здоровых добровольцев. Вместе с тем, другие ученые, пытавшиеся чуть позже воспроизвести результаты этой работы, потерпели неудачу.

В ходе своей работы исследователи из CDC обследовали 51 больного СХУ и 56 здоровых людей из контрольной группы, пытаясь обнаружить вирус XMR. Авторы работы подчеркивают, что никаких признаков инфекции у добровольцев им найти так и не удалось, несмотря на то, что анализ биологических материалов участников проводился двумя различными методами.

Что же касается исследователей из NIH и FDA, то они заявили об обнаружении «четкой взаимосвязи» между XMRV и СХУ, что поначалу заставило ученых из CDC задержать публикацию своего отчета. Однако в конечном итоге данный отчет все же увидел свет в неизменном виде, так как никаких дополнительных данных экспертам из CDC получить не удалось.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, остается предположить, что окончательное подтверждение или опровержение связи XMRV и СХУ будет дано в последующих исследованиях в указанной области.

Далее по теме: