Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российским аптекам разрешат торговать косметикой
6 июля 2010

Российским аптекам разрешат торговать косметикой

Российским аптекам разрешат торговать косметикой

Накануне исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева сообщила журналистам о том, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) планирует разрешить российским аптекам продавать нелечебную косметику и парфюмерию. Данная информация также была подтверждена представителем министерства.

В этой связи стоит напомнить, что вступающий в силу в сентябре текущего года федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» разрешает аптекам торговать лечебной парфюмерно-косметической продукцией. Вместе с тем, если учесть тот факт, что практически ни один косметический продукт не имеет сертификата, подтверждающего его лечебные свойства, такая ситуация фактически грозит полным исчезновением подобной продукции с прилавков российских аптечных учреждений. По словам экспертов, такое положение дел приведет к тому, что аптеки лишатся от 5 до 10% своего оборота, причем это произойдет за счет продукции, наценки на которую не регулируются государством.

Складывающаяся ситуация вынудила РААС направить в Минздравсоцразвития обращение о разрешении продажи в аптеках парфюмерно-косметической продукции, не обладающей лечебными свойствами. По словам Нелли Игнатьевой, в ответ на это обращение Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники направил письмо, в котором заявил о своих намерениях внести в новый закон соответствующие поправки.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, указанные поправки могут быть рассмотрены Государственной думой РФ лишь на осенней сессии, так как до этого времени депутаты находятся на каникулах. Так как закон вступает в силу с 1 сентября, аптеки будут вынуждены приостановить продажу парфюмерно-косметической продукции. Однако, по словам генерального директора Маркетингового агентства «DSM Group» Сергея Шуляк, аптеки все же могут решить не прерывать продажи указанной продукции, так как грядущие поправки могут сделать штрафные санкции менее убыточными, чем полный отказ от торговли косметикой.

В заключение остается напомнить ранее прозвучавшее заявление исполнительного директора Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александры Скоробогатовой, которая отметила, что в настоящее время около 14% всей косметической продукции реализуется именно через аптечные сети.

Далее по теме: