Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Домашние роды в два раза увеличивают риск гибели новорожденного
5 июля 2010

Домашние роды в два раза увеличивают риск гибели новорожденного

Домашние роды в два раза увеличивают риск гибели новорожденного

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинского центра Мэна, позволяют утверждать о том, что риск смерти ребенка при домашних родах превышает аналогичный риск при рождении в специализированном медицинском учреждении в два раза. В качестве основной причины смерти новорожденного в случае «домашних родов» выступает его гибель из-за нарушения дыхания в отсутствие соответствующей медицинской аппаратуры.

В процессе крупномасштабного исследования, о котором здесь идет речь, Джозеф Уокс (Joseph Wax) и его коллеги проанализировали североамериканские и европейские данные почти 350 тысяч запланированных домашних родов, сравнив их с данными более 200 тысяч запланированных родов, проведенных в медицинском стационаре.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного анализа показали, что домашние роды обеспечивают более быстрое восстановление матери, причем в этом случае осложнения у роженицы развиваются несколько реже, чем в родильном доме. Но вот что касается рисков для новорожденного малыша, то здесь ситуация меняется самым кардинальным образом, так как вероятность смерти ребенка при родах на дому превышает аналогичную вероятность этой опасности при родах в стационаре в два раза, приближаясь к показателю 0,2%.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования подчеркнул, что наличие у ребенка врожденных заболеваний увеличивает риск домашних родов втрое. Что же касается основной причины смерти ребенка при домашних родах, то тут на первом месте стоят различные нарушения дыхания, которые заканчиваются трагедией в отсутствие соответствующих мероприятий, проводимых с использованием реанимационной аппаратуры.

В заключение остается добавить, что в настоящее время в западных странах, где были собраны данные для исследования, домашние роды позволяется принимать только практикующему акушеру, обладающему соответствующей лицензией. При этом специалист обязан немедленно вызывать скорую помощь из своего роддома в случае развития каких либо осложнений. Что же касается России, то здесь роды на дому довольно часто берутся проводить «случайные» люди, не имеющие должной квалификации в данном вопросе.

Далее по теме: