Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / США утилизируют около 70 миллионов доз вакцин против гриппа H1N1 с истекшим сроком годности
5 июля 2010

США утилизируют около 70 миллионов доз вакцин против гриппа H1N1 с истекшим сроком годности

США утилизируют около 70 миллионов доз вакцин против гриппа H1N1 с истекшим сроком годности

Накануне представители американского Минздрава сообщили об истечении срока годности 40 миллионов доз вакцины против гриппа H1N1, которые ранее, в 2009 году, были закуплены в рамках борьбы с пандемией гриппа. При этом специалисты отметили, что в ближайшее время истекает срок годности еще 30 миллионов доз таких препаратов, большая часть из которых, скорее всего, также не будет использована по назначению.

Ранее сообщалось, что в общей сложности власти Соединенных Штатов закупили у нескольких крупнейших фармацевтических компаний около 162 миллионов доз вакцины против гриппа A/H1N1, которые предназначались для проведения иммунизации американского населения. С учетом этого обстоятельства можно утверждать, что объем неиспользованных и подлежащих уничтожению вакцин может превысить 43% от общего объема проведенных государственных закупок.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит следующие слова представителя американского Минздрава Билла Холла: «Невостребованных вакцин действительно много, тем не менее, быть подготовленным к худшему куда более приемлемо, чем столкнуться с нехваткой лекарств». При этом эксперт подчеркнул, что вакцины против пандемического штамма гриппа закупались исходя из наихудшего сценария развития пандемии.
 
В качестве еще одной причины избытка вакцин против нового гриппа выступила их высокая эффективность. Так, клиническая практика показала, что для защиты от заражения вирусом A/H1N1 достаточно всего одной дозы препарата, а не двух, как предполагалось ее создателями. Также не стоит забывать и о том, что крупные партии лекарственного средства продолжали закупаться уже после того, как пик заболеваемости новым гриппом в США был пройден, так как американские власти не исключали опасности так и не последовавшей второй волны пандемии.

В заключение остается добавить, что каждый год американские власти вынуждены утилизировать миллионы доз просроченных вакцин против сезонных штаммов гриппа, но, вместе с тем, число подлежащих уничтожению препаратов весьма редко превышает 10% от общего объема государственных закупок, проводимых перед началом сезонных эпидемий заболевания.

Далее по теме: