Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Дагестане зарегистрировано пять случаев подозрения на сибирскую язву
2 июля 2010

В Дагестане зарегистрировано пять случаев подозрения на сибирскую язву

В Дагестане зарегистрировано пять случаев подозрения на сибирскую язву

Накануне пресс-служба управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Дагестан сообщила о факте госпитализации пятерых жителей дагестанского села, у которых подозревается сибирская язва. Также сообщается, что все госпитализированные принимали участие в забое больной коровы.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении надзорного ведомства, все пять случаев подозрения на кожную форму сибирской язвы были зарегистрированы в селе Гимры Унцукульского района Республики Дагестан. В настоящее время все заболевшие, в числе которых трое детей в возрасте до 14 лет, находятся в Унцукульской и Буйнакской районных больницах. Состояние пациентов оценивается медицинскими специалистами как легкой и средней степени тяжести.

Результаты предварительного эпидемиологического расследования, проведенного экспертами Роспотребнадзора, позволяют утверждать о том, что все госпитализированные жители дагестанского села принимали участие в забое больной коровы, причем мясо забитого животного впоследствии было распространено среди жителей указанного населенного пункта.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время специалисты регионального управления Роспотребнадзора совместно с сотрудниками ветеринарной службы и органов здравоохранения проводят комплекс мероприятий по ликвидации очага сибирской язвы. В числе всего прочего, эксперты уже установили медицинское наблюдение за лицами, оказавшимися в опасности заражения. Кроме того, уничтожаются остатки мяса больного животного, тогда как в самом очаге заражения проводятся дезинфекционные мероприятия.

Напомним, что в прошлом месяце два летальных случая сибирской язвы были зарегистрированы в Павлодарской области Республики Казахстан, где в качестве причины вспышки опасной инфекции также выступил забой больного животного.

Далее по теме: