Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Список противопоказаний к управлению автомобилем будет расширен
2 июля 2010

Список противопоказаний к управлению автомобилем будет расширен

Список противопоказаний к управлению автомобилем будет расширен

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что специалисты министерства закончили работу по подготовке законопроекта, который предусматривает внесение в действующий закон РФ «О безопасности дорожного движения» перечня медицинских противопоказаний к управлению автомобилем. В настоящее время каждый желающий может ознакомиться с проектом данного законодательного документа, посетив официальный сайт Минздравсоцразвития.

В этой связи директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос сообщила, что новый перечень будет включать в себя примерно три десятка заболеваний, в числе которых присутствуют синдром апноэ (остановки дыхания) во сне, эпилепсия, ряд сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, а также наркомания, токсикомания и алкоголизм. При этом положениями нового законопроекта предусмотрено, что факт обнаружения медицинской комиссией перечисленных в документе заболеваний у владельца транспортного средства будет выступать в качестве основания для прекращения действия его водительских прав.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в числе всего прочего, Минздравсоцразвития также предлагает дополнить действующий Кодекс об административных правонарушениях статьей, которая определяла бы меры наказания для медицинских специалистов, выдающих медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством в отсутствие законных оснований. Директор департамента особо подчеркнула то обстоятельство, что ответственность за такие правонарушения также будет возлагаться и на медицинские учреждения, выступающие в качестве юридических лиц.

Напомним, что с 1 июля текущего года в России вступили в силу новые требования к автомобильным аптечкам, состав которых Минздравсоцразвития утвердило еще осенью прошлого года. Согласно новым требованиям, автоаптечки будут содержать большее количество перевязочных материалов, но при этом в них не будет лекарственных препаратов. Комментируя такое решение, представители министерства отметили, что большинство жертв дорожно-транспортных происшествий гибнут в результате потери крови, тогда как лекарства при оказании первой помощи пострадавшим в авариях практически никогда не требуются. Что же касается аптечек старого образца, то они могут быть использованы до истечения срока годности.

В заключение остается добавить, что Минздравсоцразвития планирует почти в три раза увеличить время, отведенное в автошколах на обучение водителей навыкам первой помощи. Согласно новым требованиям, продолжительность таких занятий должна будет увеличиться до 73 часов с нынешних 25.

Далее по теме: