Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В организме человека обнаружены антитела, уничтожающие вирус гриппа любого типа
1 июля 2010

В организме человека обнаружены антитела, уничтожающие вирус гриппа любого типа

В организме человека обнаружены антитела, уничтожающие вирус гриппа любого типа

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета штата Висконсин и компании-производителя антител «Theraclone Sciences» в Сиэтле, позволяют утверждать о том, что человеческий организм обладает способностью вырабатывать редкий тип антител, уничтожающих вирус гриппа любого типа. Авторы работы подчеркивают, что данное открытие предоставляет возможность для создания универсального средства для лечения и профилактики указанного заболевания.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты проводили серию экспериментов на лабораторных мышах. Результаты опытов показали, что указанные иммунные белки способны помочь организму справиться с инфекцией даже в том случае, если в него вводится летальная доза вирусов гриппа. Эффективность обнаруженных антител объясняется их воздействием на ту часть вируса, которая имеется у всех его штаммов, конечно, при условии отсутствия больших мутаций.

По словам одного из авторов исследования – эксперта по проблемам гриппа из Университета штата Висконсин в Мэдисоне и Токийского университета профессора Yoshihiro Kawaoka – «…способность этих антител защищать мышей от летальной дозы вирусов гриппа внушает надежду». При этом ученый подчеркнул, что «…особенно полезны они могут быть при вспышках гриппа, вызванных новыми высокопатогенными вирусами».

Обнаружить указанные антитела специалисты компании «Theraclone Sciences» смогли с помощью технологии, используемой для поиска редких, но ценных антител. Несколько позже эксперты смогли справиться с задачей получения такого количества антител, которого хватило для проведения испытания их эффективности на подопытных мышах.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, ученые вводили грызунам летальную дозу вирусов гриппа, но перед этим часть мышей получила выявленные антитела. Наблюдения показали, что в группе мышей, получивших экспериментальное лечение, выживаемость составила 60-80%, тогда как в контрольной группе указанных показатель не превышал 10%.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что выявленные антитела могут быть использованы в качестве эффективного средства лечения гриппа у человека в ситуации, когда вирусы вырабатывают устойчивость ко всем известным противовирусным препаратам.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в настоящее время продолжающий свое распространение вирус «свиного» гриппа уже унес жизни большего количества детей и молодых людей, причем показатели смертности в указанной возрастной группе превысили соответствующие показатели «обычного» сезонного гриппа. В то же время, один только сезонный грипп каждый год становиться причиной гибели от 250 до 500 тысяч жителей нашей планеты.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Материалы Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Далее по теме: