Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Рефлюкс-эзофагит может нарушать сон больного даже в отсутствии изжоги
30 июня 2010

Рефлюкс-эзофагит может нарушать сон больного даже в отсутствии изжоги

Рефлюкс-эзофагит может нарушать сон больного даже в отсутствии изжоги

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Клиники Мэйо (Mayo Clinic), позволяют утверждать о том, что такое заболевание, как рефлюкс-эзофагит, может нарушать сон пациента даже в том случае, если он не страдает от изжоги.

Напомним, что рефлюкс-эзофагит, также известный под названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), представляет собой заболевание, связанное с нарушением замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера (НПС), что сопровождается продолжительным воздействием содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода. Говоря другими словами, кислое желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод, где в норме должна быть щелочная среда, а это, в свою очередь, приводит к воспалению тканей. В качестве основного симптома рефлюкс-эзофагита закономерно выступает изжога, возникающая не реже, чем два раза в неделю.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты проводили наблюдение за 39 больными рефлюкс-эзофагитом, а также 9 здоровыми взрослыми людьми.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты мониторинга в течение всей ночи показали, что абсолютное большинство больных рефлюкс-эзофагитом, а именно – 90%, просыпались за ночь, по крайней мере, один раз. При этом авторы подчеркнули, что изжога в качестве причины пробуждения выступила только лишь в 16% случаев. Что же касается контрольной группы, то здесь по ночам просыпались только 78% участников.

Если же говорить о лечении рефлюкс-эзофагита, то в целях уменьшения изжоги больным рекомендуется:

  • отказаться от кислой и острой пищи;
  • уменьшить порции еды;
  • есть медленно;
  • не принимать пищу менее чем за несколько часов до отхода ко сну;
  • спать с приподнятым изголовьем;
  • в одежде отдавать предпочтение свободным фасонам.

В качестве медикаментозного лечения целесообразно использовать антацидные средства и H2-блокаторы. Кроме того, американские эксперты предлагают больным рефлюкс-эзофагитом не забывать о народной медицине, предусматривающей терапию лекарственными травами (корень солодки и алтей лекарственный), а также не обходить своим внимание акупунктуру и многочисленные техники релаксации.

Далее по теме: