Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские врачи протестуют против государственного финансирования гомеопатии
30 июня 2010

Британские врачи протестуют против государственного финансирования гомеопатии

Британские врачи протестуют против государственного финансирования гомеопатии

На этой неделе в Брайтоне должна состояться конференция Британской медицинской ассоциации (BMA), делегаты которой (а это несколько сотен медицинских специалистов) собираются выступить с официальным протестом против государственного финансирования гомеопатии. По мнению авторов данной инициативы, в современных кризисных реалиях, когда Национальная служба здравоохранения Великобритании поставлена перед необходимостью значительного снижения своих расходов, финансирование «лекарств-пустышек» представляется, по меньшей мере, неразумным.

Согласно информации, опубликованной в сообщении организаторов акции, участники конференции планируют поддержать шаги по прекращению расходования денег налогоплательщиков на «…препараты, которым нет места в современном здравоохранении». Более того, протестующие медики собираются обратиться к молодым специалистам с призывом избегать работы в гомеопатических клиниках, так как деятельность подобных учреждений противоречит принципам доказательной медицины.

Необходимо также добавить, что участники конференции призовут британские власти ввести запрет на продажу гомеопатических препаратов в аптечных пунктах, сделав исключение только для тех препаратов, которые недвусмысленно и очевидно маркированы в качестве плацебо. Британские медики склоняются к мысли, что в современных условиях, когда NHS стоит перед необходимостью сокращения своих расходов на 20 миллиардов фунтов стерлингов в течение ближайших нескольких лет, трата средств на «таблетки-пустышки» представляется совершенно недопустимой.

По словам руководителя Шотландского комитета молодых врачей при BMA психиатра Гордона Леани (Gordon Lehany), протест британских медиков касается вовсе не гомеопатии как таковой, а только лишь ее финансирования из государственного «кармана». В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Леани: «Плацебо могут оказывать действие, однако в них нет активного компонентов, и они не являются лекарствами. Поэтому если люди хотят принимать дорогие сахарные таблетки, пусть платят за них сами».

В заключение остается отметить, что приверженцы гомеопатии уже поспешили предпринять ответные шаги на инициативу BMA. Так, член парламента от консервативной партии Дэвид Трединник (David Tredinnick), который также является известным поборником гомеопатии, внес законопроект, отвергающий предложения о запрете государственного финансирования этой спорной области медицины. Кроме того, сторонники гомеопатии заявили о своем намерении провести демонстрацию протеста перед местом проведения конференции BMA.

Далее по теме: