Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Главный нарколог РФ предлагает отучить россиян опохмеляться
29 июня 2010

Главный нарколог РФ предлагает отучить россиян опохмеляться

Главный нарколог РФ предлагает отучить россиян опохмеляться

В ходе одного из своих последних интервью главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Евгений Брюн одобрил пакет поправок в российское законодательство, которые предусматривают ограничение времени продажи алкогольных напитков с одиннадцати вечера до восьми утра. Более того, эксперт министерства полагает, что такие ограничение необходимо еще более ужесточить, запретив продажу спиртного с девяти вечера до двух часов дня.

«Эти меры нужно вводить постепенно, но чтобы они были постоянно. Надо приучать население не пьянствовать по утрам» — заявил Евгений Брюн, добавив, что в «запрещенные» часы алкогольная продукция должна реализовываться исключительно лишь в барах и ресторанах.

Также главный нарколог России отметил необходимость ужесточения борьбы с самогоноварением, а также призвал средства массовой информации как можно более полнее информировать российских граждан о последствиях злоупотребления алкоголем. «Нужно будет обучать население безопасному употреблению спиртного», — подчеркнул Евгений Брюн, с сожалением добавив, что в настоящее время российские СМИ не уделяют этой проблеме должного внимания.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей беседы с журналистами специалист Минздравсоцразвития отметил, что меры по сокращению потребления спиртного должны быть комплексными: «…с одной стороны – контроль рынка и ограничение продаж, а другой стороны – снижение спроса на алкоголь». При этом нарколог также посетовал на отсутствие соответствующей законодательной базы, что во многом ограничивает возможности специалистов в борьбе с пьянством.

Напомним, что на прошлой неделе в пятницу 25 июня стало известно о том, что в правительство РФ были переданы поправки в закон о производстве и обороте алкогольной продукции. Согласно положениям, закрепляемым данными поправками, в России вводится законодательное ограничение на продажу спиртного с одиннадцати часов вечера до восьми часов утра, причем указанные ограничения касаются и пива, содержащего более 5% алкоголя. Кроме того, региональным властям предоставляется право на расширение указанных временных рамок.

Далее по теме: