Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые пересадили крысам выращенные в лаборатории легкие
29 июня 2010

Американские ученые пересадили крысам выращенные в лаборатории легкие

Американские ученые пересадили крысам выращенные в лаборатории легкие

Группе американских специалистов из Йельского университета (Yale University) удалось успешно пересадить крысам легкие, которые были выращены в лабораторных условиях. Авторы работы отмечают, что полученные ими результаты открывают новые пути для получения донорских органов, даже несмотря на малое время нормального функционирования пересаженных легких.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты под руководством Лауры Никласон (Laura Niklason) начали свою работу с очистки от клеток легких, удаленных у взрослых крыс, для чего органы были обработаны специальными растворами. Таким образом, в руках у исследователей оказался внеклеточный матрикс, представляющий собой каркас внутреннего органа.

На следующем этапе ученые заполнили полученный каркас клетками эпителия легких и внутренней оболочки кровеносных сосудов, которые были взяты у других особей. В конечном итоге, с помощью культивации в биореакторе, йельские специалисты вырастили на каркасе новые легкие, после чего выращенные внутренние органы были пересажены нескольким крысам.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, у разных особей пересаженный орган нормально функционировал на протяжении от 45 минут до двух часов после трансплантации, однако по истечении указанного времени в сосудах легких начали образовываться тромбы. Также исследователями была зафиксирована небольшая утечка крови в просвет органа. По словам руководителя исследовательской группы, в качестве причин указанных негативных процессов выступили дефекты в каркасе легких, а также неполное зарастание матрикса клетками легочного эпителия.

Но, как бы то ни было, даже такое весьма малое время нормальной работы пересаженных органов дает все основания надеяться, что в недалеком будущем регенеративная медицина сможет предоставить эффективные возможности для получения донорских легких, пригодных для трансплантации.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале «Science Express».

Далее по теме: