Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Отсутствие сновидений грозит повышенным риском развития мигрени
28 июня 2010

Отсутствие сновидений грозит повышенным риском развития мигрени

Отсутствие сновидений грозит повышенным риском развития мигрени

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из университета Миссури, позволяют утверждать о том, что ключевую роль в развитии мигрени играет не просто хроническое недосыпание, а снижение длительности именно того периода, в котором человек видит сны. В ходе серии экспериментов на лабораторных мышах ученые установили, что недостаток определенной фазы сна может провоцировать мигрень, а, кроме того, смогли прояснить молекулярные механизмы, лежащие в основе мигрени.

Как известно в настоящее время в качестве профилактики приступов мигрени врачи рекомендуют соблюдать режим сна. К сожалению, такой совет эффективен далеко не во всех случаях, так как, к примеру, почти каждый третий американец жалуется именно на ночные боли. Кроме того, не стоит забывать и о людях, работающих ночью или со скользящим графиком, а уж в этом случае оптимальным выходом могла бы послужить альтернатива в виде лекарственных препаратов.

В данной связи необходимо отметить, что именно понимание молекулярных процессов, обуславливающих обострение головной боли, открывает дорогу для разработки новых лекарственных средств против мучительных приступов мигрени.

Ученые обратили свое внимание на протеин-киназу типа А (PKA) и митоген-активируемую киназу p38. Данные белки относятся к классу ферментов, которые переносят на другие белки фосфатную группу, тем самым активируя их. После этого белки приобретают способность запускать многие другие химические реакции, а также регулировать экспрессию генов, синтез кодируемого тем или иным геном белка.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, регуляция экспрессии генов приводит к долговременным изменениям в работе клетки, включая сюда повышение или снижение порога возбудимости нейрона. Однако американские исследователи не ограничились двумя названными белками, обратив свое внимание на так называемый P2R-пуринорецептор третьего типа, который появлялся в клетках мозга после недосыпания. Молекулы данного белка расположены в окружающей клетку мембране таким образом, что он одновременно выступает наружу и частично уходит в клеточную цитоплазму.

Открытые недавно белки типа P2R являются рецепторами, которые обеспечивают взаимодействие между клетками, избирательно реагируя на окружающие их молекулы. Однако рецепторы P2R ответственны именно за болевые ощущения, что обусловлено целым рядом их свойств.

Комментируя полученные данные, ученые отмечают, что факт синтеза белка, образующего рецепторы P2R, во время определенных стадий сна, может помочь не только специалистам, занимающимся изучением природы мигрени. Вполне возможно, что результаты исследования окажутся полезны и при разработке новых анальгетиков общего действия.

В заключение остается добавить, что отчет о работе исследователей был представлен в ходе 52-ой ежегодной встречи Американского общества головной боли (American Headache Society).

Далее по теме: