Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Аборт увеличивает риск развития рака груди в три раза
28 июня 2010

Аборт увеличивает риск развития рака груди в три раза

Аборт увеличивает риск развития рака груди в три раза

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шриланкийских специалистов из Университета Коломбо (Colombo University), позволяют утверждать о том, что операция по искусственному прерыванию беременности способна в три раза увеличить риск развития у женщины рака молочной железы в более позднем возрасте. Полученные данные подтверждают выводы других исследователей из разных стран мира о наличии связи между абортами и указанным онкологическим заболеванием.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, шриланкийские ученые изучали способность грудного вскармливания защищать женщин от развития смертельно опасной формы рака. В ходе анализа собранной информации было установлено, что женщины, ранее делавшие аборт, характеризовались самым высоким риском развития рака молочной железы. Также авторы работы пришли к выводу, что в указанную группу риска входили курящие женщины, а также женщины после наступления менопаузы.

Необходимо отметить, что работа экспертов из Шри-Ланки является уже четвертым подобным исследованием, которое было проведено за последние 14 месяцев в указанной области. В этой связи можно вспомнить аналогичные работы китайских, турецких и американских исследователей, которые также пришли к выводу о наличии доказанной связи между абортами и развитием рака груди.

С другой стороны, несмотря на указанные работы, связь абортов и развития онкологического заболевания все еще продолжает являться темой жарких дискуссий. Пытаясь опровергнуть наличие выявленной ассоциации, критики указывают на то обстоятельство, что в последнем исследовании принимали участие всего 300 женщин, а потому возможная статистическая погрешность не позволяет делать серьезные и окончательные выводы.

Нелишним здесь будет вспомнить и международные исследования, проводившиеся под руководством Оксфордского университета в 2004 году, в результате которых авторы пришли к выводу о том, что аборт, все-таки, не приводит к повышению риска развития рака груди.

Что же касается сторонников данной теории, то они склоняются к мысли, что в настоящее время женщины информированы об опасности абортов в совершенно недостаточной степени. Так, в текущем году старший научный сотрудник американского Национального института рака Луиз Бринтон, ранее отрицавшая связь между абортом и развитием рака, изменила свою точку зрения. По ее словам, искусственное прерывание беременности увеличивает риск развития рака молочной железы примерно на 40%.

В заключение интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующий факт: в 1971 году в Великобритании было отмечено 80-процентное увеличение частоты развития рака груди. Эксперты подчеркивают, что это произошло после выхода нового закона, который увеличил ежегодное количество абортов с 18 тысяч до почти 200 тысяч.

Далее по теме: