Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вспышка сальмонеллеза в екатеринбургском детском саду привела к гибели 3-летнего ребенка
25 июня 2010

Вспышка сальмонеллеза в екатеринбургском детском саду привела к гибели 3-летнего ребенка

Вспышка сальмонеллеза в екатеринбургском детском саду привела к гибели 3-летнего ребенка

Накануне пресс-служба Свердловской области сообщила журналистам о факте смерти 3-летней девочки, которая была госпитализирована в результате вспышки кишечной инфекции в одном из детских садов региона. Пострадавший от инфекции ребенок был госпитализирован в медицинское учреждение города Екатеринбурга, врачи которого так и не смогли спасти жизнь своей маленькой пациентки.

Напомним, что вспышка кишечной инфекции в дошкольном учреждении «Ладушки» города Карпинска была зафиксирована в начале июня 2010 года. В результате данного происшествия в медицинские учреждения были госпитализированы несколько десятков детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, а также семь сотрудников дошкольного учреждения. Всем пострадавшим был поставлен диагноз «сальмонеллез».

В связи с фактом вспышки инфекции в детском саду «Ладушки», специалисты Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проверили работу дошкольного учреждения, выявив целый ряд грубых нарушений действующих санитарно-эпидемиологических норм. Так, например, сотрудники детского сада использовали для хозяйственно-бытовых нужд горячую воду из системы отопления, а также нарушали технологию приготовления пищи. Кроме того, сотрудники пищеблока дошкольного учреждения не проходили обязательный медицинский осмотр, в то время как некоторые из них не были привиты от инфекционных заболеваний.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по факту вспышки кишечной инфекции в детском саду «Ладушки» правоохранительные органы возбудили уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей), а также по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, в отношении главного врача Центральной городской больницы и начальника отдела образования администрации города прокуратура Карпинска также возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений), так как указанные должностные лица не проинформировали прокуратуру и Роспотребнадзор о данном происшествии. Также к проведению собственного расследования происшествия приступил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

В заключение остается добавить, что в связи со смертью воспитанницы детского сада «Ладушки» прокуратура Свердловской области взяла на особой контроль расследование указанных уголовных дел. Также сообщается, что в числе всего прочего, работники правоохранительного ведомства собираются проверить правильность квалификации преступных деяний.

Далее по теме: