Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Двое экспертов добровольно вышли из комиссии ВОЗ
25 июня 2010

Двое экспертов добровольно вышли из комиссии ВОЗ

Двое экспертов добровольно вышли из комиссии ВОЗ

В минувшую среду 23 июня представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили о том, что два эксперта по собственной инициативе приняли решение покинуть независимую комиссию, которая была создана весной текущего года для оценки обоснованности мер, принятых международной организацией в связи с пандемией гриппа H1N1.

Сложившуюся ситуацию администрация ВОЗ объясняет следующим образом. Дело в том, что специалисты по гриппу Джон Макензи (John MacKenzie) и Тони Эванс (Tony Evans), о которых здесь идет речь, тесно сотрудничали с международной организацией во время пандемии гриппа и теперь сочли неуместным свое участие в пересмотре решений, принятых в указанный период. В этой связи руководитель комиссии Харви Файнберг (Harvey Fineberg) подчеркнул, что оба эксперта решили выйти из состава комиссии с тем, чтобы у критиков не появилось повода для обвинения ее в предвзятости, а также в целях исключения любых подозрений в существовании конфликта интересов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалист по тропической медицине Джон Макензи из австралийского Университета Кертина и руководитель медицинского отделения Международной организации гражданской авиации в свое время являлись членами чрезвычайного экспертного комитета ВОЗ, который был создан в апреле минувшего года для оценки угрозы пандемии гриппа H1N1. Именно на основании рекомендаций указанного экспертного органа руководство международной организации и принимало решения об объявлении пандемии гриппа, а также о рекомендациях по борьбе с данной инфекцией для государств-членов организации.

Напомним, что в последнее время рекомендации ВОЗ по гриппу подвергаются весьма жесткой критике со стороны целого ряда политических деятелей европейских организаций, а также некоторых экспертов. Так, здесь можно вспомнить, что в начале июня комитет по здравоохранению ПАСЕ одобрил доклад, в котором администрация ВОЗ обвиняется в преувеличении угрозы гриппа в интересах крупных производителей фармацевтической продукции. Свою весомую лепту в критику действий международной организации внес и авторитетнейший британский медицинский журнал «BMJ», редакция которого заявила о невозможности в настоящее время гарантировать беспристрастность и независимость экспертов ВОЗ.

Далее по теме: