Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / У жительницы Гаити удалили двухкилограммовую опухоль нижней челюсти
25 июня 2010

У жительницы Гаити удалили двухкилограммовую опухоль нижней челюсти

У жительницы Гаити удалили двухкилограммовую опухоль нижней челюсти

Бригада американских хирургов из Медицинского центра Галифакса в Дейтона-Бич (штат Флорида) провели успешную операцию по удалению гигантской опухоли нижней челюсти, вес которой составлял 1,9 килограмма. В качестве пациентки специалистов выступила жительница Гаити, которая не обращалась за помощью по поводу своей проблемы на протяжении 11 лет.

Проблемы у 38-летней Лоретт Пьерр (Lorette Pierre), о которой здесь идет речь, начались, как уже было сказано выше, около 11 лет назад, когда у нее в ротовой полости появилась опухоль. Учитывая то обстоятельство, что женщина жила в удаленном горном районе на юге Гаити и не имела доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, новообразование достигло таких размеров, что просвет дыхательных путей гаитянки сузился до четырех миллиметров. В качестве примера, ярко описывающего проблемы гаитянки, можно привести то обстоятельство, что перед приемом даже весьма небольшого количества пищи ей приходилось вывихивать нижнюю челюсть.

Впервые проблема женщины начала решаться в 2009 году, когда она встретилась с основателем благотворительной организации «Harvest House Haiti» Джуди Фостер (Judy Foster), нашедшей хирурга, готового помочь гаитянке в ее родной стране. Отметим, что ситуация весьма осложнялась разрушительным землетрясением, которое на тот момент практически уничтожило столицу Гаити – город Порт-о-Пренсе. К сожалению, попытка врача помочь женщине потерпела неудачу из-за сильного кровотечения.

В конце концов, счастливый случай свел гаитянку с челюстно-лицевым хирургом Медицинского центра Галифакса в Дейтона-Бич Виштасбом Бруманом (Vishtasb Broumand), который заинтересовался ее случаем и изыскал средства на лечение женщины в США с помощью благотворительной организации.

На тот момент вес женщины не превышал 36 килограммов, что объяснялось невозможностью нормального питания. По этой причине врачи были вынуждены кормить ее внутривенно до тех пор, пока она не набрала еще пять килограммов, необходимых, чтобы перенести хирургическое вмешательство.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в процессе операции Бруман удалил женщине опухоль, которая поглотила часть нижнечелюстной кости и зубов. Недостатки лицевого скелета хирург восстановил с помощью титановой конструкции. Исследование удаленных тканей показало, что данное новообразование является гигантской цементомой – чрезвычайно редким наследственным доброкачественным новообразованием зуба.

В заключение остается добавить, что успешно проведенная операция вернула гаитянке способность свободно говорить, дышать и самостоятельно принимать пищу. Кроме того, во время восстановительного периода масса ее тела восстановилась до нормы, соответствующей ее росту. В конечном итоге, в прошедший понедельник 21 июня полностью выздоровевшая Пьерр вернулась к своему супругу и шестерым детям, причем самый младший из них увидел свою маму без опухоли впервые в жизни.

Далее по теме: