Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора заявил о стабилизации ситуации с полиомиелитом в Таджикистане
24 июня 2010

Глава Роспотребнадзора заявил о стабилизации ситуации с полиомиелитом в Таджикистане

Глава Роспотребнадзора заявил о стабилизации ситуации с полиомиелитом в Таджикистане

В ходе своего выступления перед журналистами на прошедшей накануне в Москве пресс-конференции руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в настоящее время ситуация по заболеваемости полиомиелитом в Таджикистане стабилизировалась.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного санитарного врача России: «Мы можем сегодня с осторожным оптимизмом констатировать, что ситуация с полиомиелитом стабилизируется на территории Таджикской Республики». При этом глава надзорного ведомства отметил, что новые случаи инфекции не регистрировались в среднеазиатской республике с 28 мая.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении руководителя Роспотребнадзора, начиная с декабря 2009 года и по сегодняшний день, таджикистанскими медиками было выявлено в общей сложности 643 человека с подозрением на полиомиелит. Результаты проведенных лабораторных исследований показали, что в 274 случаях речь идет о подтвержденном диагнозе.

Если же говорить о сегодняшней ситуации в России, то, по словам Геннадия Онищенко, в нашей стране было выявлено шесть случаев заболевания полиомиелитом, а также еще десять случаев бессимптомного носительства полиовируса. При этом главный санитарный врач страны особо подчеркнул тот факт, что носители вируса представляют собой большую эпидемическую опасность, нежели заболевшие граждане. «Человек активен, он ни чем не ограничен, себя нормально чувствует, но при этом выделяет во внешнюю среду дикий вирус», — пояснил руководитель Роспотребнадзора.

По данным Геннадия Онищенко, на сегодняшний день случаи носительства полиовируса были выявлены у четырех детей в Иркутской области, у двух детей и одного взрослого в Москве, а также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Подводя итог своему выступлению, Геннадий Онищенко заявил, что медикам удалось купировать большинство случаев полиомиелита, зафиксированных на территории России, и в настоящее время все больные находятся под наблюдением медицинских специалистов.

Далее по теме: