Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Потребление чая и кофе снижает вероятность развития сердечных болезней
23 июня 2010

Потребление чая и кофе снижает вероятность развития сердечных болезней

Потребление чая и кофе снижает вероятность развития сердечных болезней

Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов, позволяют утверждать о том, что несколько чашек чая и кофе в день способны защитить человека от угрозы развития сердечных заболеваний. Вместе с тем, авторы работы подчеркивают, что излишние дозы чая и кофе способны свести на нет весь протективный эффект указанных напитков. Исследование, о котором здесь идет речь, основывалось на данных 40 тысяч человек, наблюдаемых в течение 13 лет. Результаты анализа собранной информации показали, что люди, пьющие более шести чашек чая в день, обеспечивают себе приблизительно 30-процентное сокращение риска развития сердечных заболеваний. Что же касается потребления кофе в количестве от двух до четырех чашек в день, то оно снижает риск болезней сердца на 20%.

При этом голландские ученые отмечают одно немаловажное и весьма интересное обстоятельство. Дело в том, что употребление значительно большего количества кофе приводит к исчезновению терапевтического эффекта, но при этом нисколько не увеличивает риск преждевременной смерти от каких-либо болезней, в том числе от рака и инсульта.

Комментируя полученные данные, авторы работы выделяют так называемые антиоксиданты-полифенолы, которые являются самыми полезными соединениями, содержащимися в чае. К сожалению, имеются данные о том, что добавление молока в напиток сводит на нет их положительный эффект, хотя с уверенностью говорить об этом еще рано. Как бы то ни было, но жители Голландии издревле предпочитают пить кофе с небольшим количеством молока, в то время как в чай молоко здесь не добавляется вовсе.

Если же говорить о кофе, что в нем содержаться соединения, способные как снижать, так и увеличивать риск для здоровья человека. Известно, что кофе может повышать уровень холестерина, но, вместе с тем, помогает ликвидировать воспалительные процессы, связанные с сердечными заболеваниями.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова одного из авторов работы, профессора Ивонны ван дер Шоув: «Результаты исследования обрадуют любителей чая и кофе… По всей видимости, эти напитки полезны для сердца и не повышают риск смерти от других болезней».

В заключение остается привести мнение представителя британской благотворительной организации «British Heart Foundation» Эллен Мэйсон: «Это исследование – еще один аргумент в пользу того, что чай и кофе в умеренных дозах не приносят вреда большинству людей, и даже могут снизить риск развития сердечных заболеваний и смерти от них… Однако стоит помнить, что самое важное для поддержания хорошей работы сердца – это здоровый образ жизни… Скажем, сигарета, сопровождающая чашку кофе, сводит на нет всю пользу. А если постоянно пить чай, часами сидя перед телевизором без всякой физической нагрузки, — вряд ли это принесет какую-то пользу вашему сердцу».

Далее по теме: