Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские власти обеспокоены ростом числа злоупотреблений обезболивающими препаратами
23 июня 2010

Американские власти обеспокоены ростом числа злоупотреблений обезболивающими препаратами

Американские власти обеспокоены ростом числа злоупотреблений обезболивающими препаратами

Представители американских Центров по контролю заболеваемости (CDC) выразили беспокойство в связи с увеличением фактов злоупотребления американцами рецептурными обезболивающими препаратами. Согласно информации, имеющейся в распоряжении представителей надзорного ведомства, за последние пять лет количество обращений к врачам, связанных со злоупотреблением такими лекарственными средствами, выросло на 111%.

Такие данные были получены в результате исследования, проведённого Отделом по злоупотреблению психоактивными веществами и психическим расстройствам CDC. Анализ собранной информации показал, что за период времени с 2004 по 2008 год количество обращений американцев к врачам, связанных с применением таких обезболивающих средств как оксикодон и другие не по медицинским показаниям, увеличилось с 144644 до 305885.

Комментируя сложившуюся тревожную ситуацию, глава CDC доктор Томас Фрейден (Thomas Frieden) заявил о необходимости срочного принятия каких-либо мер, так как в настоящее время визиты к врачу за рецептурными обезболивающими средствами получили почти такое же распространение, как и собственно незаконное употребление наркотиков. По словам руководителя надзорного органа, «…эти препараты помогают множеству людей, но мы должны быть уверены, что они применяются по показаниям и безопасны».

В то же время, как отметила администратор Отдела по злоупотреблению психоактивными веществами и психическим расстройствам Памела Хайд (Pamela Hyde), отмечающийся рост посещений врачей ради получения рецептурных обезболивающих приводит к неоправданному повышению нагрузки на систему здравоохранения страны. По ее словам, «…эта угроза системе общественного здравоохранения требует принятия всеобъемлющих мер по повышению настороженности в отношении применения, хранения и уничтожения этих мощных препаратов».

Как отмечает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, на сегодняшний день рост посещений врачей, связанный с применением обезболивающих не по медицинским показаниям, фиксируется во всех возрастных группах, а также вне зависимости от пола пациентов. Результаты исследования CDC показали также и рост числа визитов к врачам, связанных со злоупотреблением такими наркотическими анальгетиками, как морфин, фентанил и гидроморфон, которое, однако, все же остается несколько меньшим. Специалисты подчеркивают, что данный рост отражает тот факт, что в последнее время американские врачи все чаще выписывают рецептурные обезболивающие препараты.

Согласно полученным данным, в период с 2004 по 2008 год чаще всего отмечались случаи злоупотребления оксикодоном (рост на 105214 случаев или 152%), гидрокодоном (на 89051 случая, 123%), а также метадоном (на 63629 случая, 73%).

В заключение остается добавить, что в ходе исследования специалисты CDC опирались на данные информационной системы Отдела по злоупотреблению психоактивными веществами и психическим расстройствам.

Далее по теме: